Украинский газовый блеф, который закончится очень и очень скоро

08.11.2019 10:25
Украинский газовый блеф, который закончится очень и очень скоро
© РИА Новости, Максим Блинов
«Нафтогаз» продолжает блефовать, делая вид, что нынешней зимой он в состоянии обойтись без российского газа, не сорвав при этом отопительный сезон.
Очередными шагами в грубой игре, которая должна заставить «Газпром» поверить в то, что без подписанного 10-летнего контракта на украинских условиях Киев перестанет прокачивать российский газ в Европу, стали обнародованный список европейских кампаний, готовых поставлять на Украину топливо и модернизация газоизмерительной станции «Гребеники» в Одесской области. Она якобы позволит получать из Румынии и Молдовы до 4 млн кубометров газа ежесуточно. Цифра смешная, если учитывать, что пережить зиму страна сможет, имея в подземных хранилищах не меньше 20 млрд кубометров газа.

Несмотря на то что сегодня украинский министр энергетики назвал дату следующих переговоров по транзиту в Брюсселе (они пройдут завтра), очевидно, что пока Киев не желает сходить с уже занятых позиций. Глава «Газпрома» Алексей Миллер вновь заявил, что заключение нового контракта возможно лишь при взаимном урегулировании судебных тяжб. Но руководитель «Нафтогаза» Андрей Коболев явно не намерен идти в этом вопросе навстречу Москве. Он написал на своей странице в Facebook: «Российская сторона предлагает "Нафтогазу" "обнулить" почти $3 млрд по стокгольмскому решению и отказаться от иска еще на $12 млрд. К тому же Антимонопольному комитету предлагается отказаться от штрафа, около $7 млрд. Итого — $22 млрд "понять и простить". Ищу и не нахожу в озвученных в СМИ предложениях встречные шаги России на сопоставимые суммы. Разве так выглядит "обнуление" взаимных претензий».
При таких исходных параметрах завтрашние переговоры вновь завершатся безрезультатно. А час X приближается неотвратимо. Ранее «Нафтогаз» объявил, что он вполне готов к прекращению и транзита, и поставок газа из России. Мягко говоря, это неправда. Во-первых, так называемый реверс газа из Европы — это грандиозное надувательство авторства Петра Порошенко. Российский газ, который транзитируется в Европу, просто изымается на территории Украины, но по документам осуществляется покупка этого топлива у европейских операторов по реверсной схеме. Более того, Киев умудряется оплачивать неоказанные услуги по так называемому реверсу. Европейские кампании зарабатывают от $42 до $100 за поставку 1 тыс. куб. м газа на Украину, не пошевелив при этом и пальцем.

Во-вторых, чисто технически «Нафтогаз» не сможет подавать газ во все населенные пункты Украины, если труба будет перекрыта. Отсутствие транзита будет означать критическое падение давления в ГТС, за счет которого происходит транспортировка газа. Ну и в-третьих, даже если бы у Украины и впрямь были насосные станции для реверса, прекращение поставок в Европу создаст дефицит газа на европейских рынках — соответственно никакого реверса не будет, хотя его и так не существует в природе. Ну и последнее. Напугать российский газовый гигант отказом от подписания транзитного контракта невозможно в принципе. Определенные неудобства это создаст и обернется дополнительными расходами, но «Газпром» уже указал на то, какие дополнительные мощности он сможет задействовать до закрытия всех своих контрактных обязательств. Главным образом проблема будет решена за счет закачки в европейскую газовую сеть сжиженного природного газа. Российская плавучая регазификационная установка «Маршал Василевский» уже переместилась из Калининграда в Роттердам.
Но Киев, не совсем понятно, на что рассчитывая, продолжает угрожать и шантажировать. Продлится это не очень долго. Европа, которая к вопросу обеспечения теплом своих жителей в зимний период относится куда более ответственно, нежели Украина, не желает множить риски из-за опасного блефа «Нафтогаза». В какой-то момент (который наступит очень скоро, поскольку срок действия текущего транзитного контракта истекает 1 января 2020 года) украинской власти будет очень жестко и без всяких обиняков сказано, чтобы она подписывала соглашение о транзите на любых условиях или у нее появятся серьезные проблемы с кредитами. Капитуляция будет молниеносной и позорной, если иметь в виду, что Украина намеревалась взыскать с «Газпрома» немыслимые деньги — $22 млрд.
Андрей Бабицкий

Комментарии

ua Украинец, 09.11.2019 21:25

Пора коболева и ко вешать на столбах - заипали до мозга костей.

ua Чучундрий, 09.11.2019 17:24

кипчак, чуть-чуть не туда смотрите, Нафтогазу пофиг, кому отдадут душу пенсионеры. Им просто дали указания выставить Газпрому заведомо неприемлемые условия, чтобы сорвать подписание контракта на транзит и, соответственно, сам транзит как таковой, чтобы Европа вынужденно начала закупать американский сжиженный газ. Но я не удивлюсь, если Путин даст приказ подписать такой кабальный контракт просто назло америкосам. Его не зря с шахматистом сравнивают, ему не впервой фигуры жертвовать.

ua кипчак, 09.11.2019 09:24

Цитируя "классика": " В завтрашний день не все могут смотреть...." .А может это гениальная задумка руководства? Одинокие, больные, пенсионеры, младенцы , в неотапливаемых квартирах отдадут зимой Богу душу.Цинично? Ну так власть думает о престиже и займах на Западе, а не о народе . А крайняя власть так далека от знания нужд и потребностей народа, умения и знания правил и законов управления государством, что выходим опять на народ - он же такую власть выбрал.

us гость, 08.11.2019 22:26

И «Нафтогаз» объявил, что он вполне готов к прекращению и транзита, и поставок газа из России. Мягко говоря, это неправда". ... а "нынешней зимой он ( «Нафтогаз» ) в состоянии обойтись без российского газа, не сорвав при этом отопительный сезон".

us гость, 08.11.2019 22:20

И негодность: "украинские националисты, цель которых - создать украинскую нацию, враждебную русской"... однако "до революции 1917 года ни такого государства, ни такой национальности из покон веков никогда не существовало". Не было никакой окраины (оукраины, оукрая)... а также "мифических "Украинцив", как оказалось по факту, нет в переписи населения ни в Российской, ни в Австро-Венгерской Империи — нас просто выдумали"...

us гость, 08.11.2019 22:04

А "нынешней зимой он ( «Нафтогаз» ) в состоянии обойтись без российского газа, не сорвав при этом отопительный сезон".

us гость, 08.11.2019 22:01

А давайте научимся "курсами дерадикализации". ... ПОМНИМ, что "украинское общество хочет наказаний для прежней власти"... точнее антинародного властвования. ... и НЕГОДЯЙ "Порошенко с его армией, верой и мовой с треском проиграл Зеленскому". ... а "политический крах и унижения Порошенко — проявление общего симптома" (симптома ненужности, негодности). ... НЕГОДЯЙ-НЕГОДЯЙ Порошенко, он убийца детей Донбасса... ПОЗОРИЩЕ...ПОЗОРИЩЕ... ПОЗОРИЩЕ... МЕРЗОСТЬ (Порошенко) ещё что-то не в тюрьме, не на пожизненном... ОТЧЕГО это так?

ua вован, 08.11.2019 20:58

Сашко , привет ! Я даже не уверен , что сей гнусный олень сидит таки у нас - на (в) Украине .. Это какой то раздражитель масс (каловых) .

ru :))), 08.11.2019 20:53

Эй маладая Ленка ротердамская, ты сколько не пыжься , а в следующем году можешь в свою ржавую трубу разве что перднуть :)) щеня вмерло !

ua вован, 08.11.2019 20:36

Олень даже не понимает ,кто ВЛАДЕЛЕЦ ресурсов , а кто - потребитель ! И кто будет диктовать условия !

ua Елена, 08.11.2019 20:34

Хохлов ничего не видит,у него розовые очки,он думает что всё Миллер в казну отдаёт,сибо только на хлебушек оставляет.Слава Украине!

ua вован, 08.11.2019 20:30

Игбун... А вот закину те такую тему : обвиняют ваши газпромы в доходах , которые идут "мимо кассы" . Т. е. у шишек доходы есть , а вот народу от этого - чото ни хрена не видать ! Как те тема ? Или можэ то - пистёш ?

ua Елена, 08.11.2019 20:29

А МЫ ФФЕМ НА ЗЛО НАПЕРДИМ В ТРУБУ И НАС БУДЕТ СФФОЙ ГАЗ....НЕ МНОГО . НО БУДЕТ

ua Елена, 08.11.2019 20:29

Хохлов,они близнецы-братья, только один болшого уровня барыга,другой поменьше,а так ничем друг от друга не отличаются, только маштабом,один серый,другой белый,два весёлых друга,а Весёлый Роджер в прислуге у старшого из них.Слава Украине!

ua Игбун Хохлов, 08.11.2019 20:23

Полено, нашло, что сравнивать. Миллер - глава правления крупнейшей в мире нефте-газовой компании. Геологоразведка, добыча, прокладка трубопроводов, транспортировка, десятки зарубежных проектов и дочерних предприятий. Коболев - барыга-спекулянт. Купил за 100, продал за 300. .

ua вован, 08.11.2019 20:14

Та миллер хай там получат... А у меня ф камфорке шото должно играть непременно ! Такм шо я - за Миллера ! Хай он там на своём стоит ! А хохляцкие претензии Зельц и прилежащие пусть засунут себе в сраку !

ua Елена, 08.11.2019 20:14

На газовой конфорке у него самогонный аппарат стоит и капает Вовану живительная влага в баночку,а из баночки в стаканчик,а из стаканчика Вовану в рот,и хорошо Вовану.Слава Кобелеву!Атебе Весёлый Роджер нельзя крепкие напитки пить, возраст,можешь того,не успеть сказать Слава Миллеру!Слава Украине!

ua вован, 08.11.2019 20:08

Ваще то , дебилы , как таковые , государственных должностей не занимают по факту ! Тут презумпствует другая категория ! Догадайтесь - какая ?

cn Веселый Роджер, 08.11.2019 20:06

Вованчик привет, как ты там сам? А вот что тебе интересно? Cколько Миллер получает или что у тебя в комфорке газ играет?

fr Елена, 08.11.2019 20:04

Да че там Щнур ,у нас йододефицитный дебил Педалик - мер Куева.

ua вован, 08.11.2019 20:01

Ну , во первых - это не у нас . А во вторых - так бойтесь ! А свою "культуру " украина в ПАСЕ уже показала ...

ua Елена, 08.11.2019 19:55

Шнуров у вас в Госдуме в комитете по культуре ,член Совета по культуре,даже не знаю,что сказать, культура и Шнур,ха.Слава Украине!

ua Елена, 08.11.2019 19:53

.......да кому нужен пердеж жалких лошар.......

ua Елена, 08.11.2019 19:50

Америка -чмырит и юзает укров .... и считает их лохами.

ua Елена, 08.11.2019 19:49

Можно будет после наполнения газовой трубы попами украинцев,продавать его на экспорт в холодную северную страну,ха.

ua вован, 08.11.2019 19:49

Для хохлоф достать и поиметь даже то , что и так есть - большая проблема ! Как пел Шнур - "всё проебать - ведь это тоже дар !"

ua Елена, 08.11.2019 19:47

Не наживется, Америка найдёт и в Лондоне и на Карибах и пасадит . Америка с Украиной.

ua Елена, 08.11.2019 19:47

Если каждый украинец перднет в газовую трубу- мы заполним всю газо-транспортную систему....

ua вован, 08.11.2019 19:39

А кобелеф таки наживёцца под завязку и ищи свищи патом...

ua Елена, 08.11.2019 19:39

В Украине и свой газ есть, Тимошенко когда-то говорила для населения хватит,а для других целей Америка нам поможет,газа у неё много.Миллер не меньше чем Кобелев получает.

cn Веселый Роджер, 08.11.2019 19:29

Чем-то это напоминает вот такой поворот событий: пугал как-то Коболев ёжика голой сракой. Ежик не испугался, а вот Коболев обо…, ну короче - обделался! Это какой-то садоxoxлизм получается, змёрнем назло клятым москалям. Жаль, что скакуны в своей массе не понимают, что все они в заложниках этих пиндосных игр цены на СПГ для ЕС.

ua не из адэсы, 08.11.2019 18:32

8.11.2019 14:35 маааленькое уточнение -"премии" в долларах, только . То есть 8 млн баксов. Не надо их не дооценивать

fr а уже вс, 08.11.2019 18:17

статейки в стиле Украина . Сру, вся кацапня права все хохлы идиоты и всегда должны кацапне. Надоело уже смените методичку, вшивые "авторишки"!

ua ствол, 08.11.2019 16:53

и это отродье еще и натравило народ друг на друга....слепцы

ua Zр, 08.11.2019 14:35

Коболев в этом году уже назначил себе премию 8 млн грн за несуществующую "победу" в суде над Газпромом". Теперь у него текут слюни уже на %%% от $22 млрд заявки в суд. Чем сажает в лужу всю Украину и всех "пересічних" и без того обнищавших из-за его газового геноцида.Неужели после Порошенко теперь в доле команда Зе? Иначе почему он до сих,явно блефуя,играет в покер с Газпромом?

ua не из адэсы, 08.11.2019 10:57

если "зрить в корень" ,кобелёв и сотоварищи ,как и всё у нас -"переменный состав", гениальный для таких как коломойский, которым идеальное состояние -есть "делать деньги" на бюджете. Больше затраты бюджета на энергетику,на фактически умышленное "обнуление" схем без них или с их малым участием ,больше их "заработок", больше перспективы его роста в "новых схемах". Прогноз же очевиден -кобелев мотивирован скандалами с газпромом и по факту "будет работоспособна ГТС,не будет -ему по барабану. Ее и так у него и сотоварищей в 2020м забирают, 1% от 22х млрд -это 220 млн перспективной личной премии. Какой надо "государственный мозг" было иметь ,уродам в начале 2000х,что бы допустить создание такой антигосударственной конторы как "нафтогаз"? Впрочем как и всё у нас

Добавить комментарий