Украинский порт впервые примет танкер с дизтопливом напрямую из Индии

15.03.2019 15:27 cfts.org.ua
Компания Skywalk Trading совместно с трейдером BB Energy организовали поставку в Украину 36 тыс. т дизтоплива производства компании Nayara Energy (Индия). Прибытие танкера в Украину ожидается в эти выходные.
Эта первая для украинского рынка прямая поставка топлива от индийского производителя. Все предыдущие объемы индийского дизтоплива поставлялись в Украину через терминалы в Турции или на Кипре.

"Мы организовали поставку напрямую из Индии, без дополнительных перевалок", - отметила собственник Skywalk Trading Ирина Рубан. По ее словам, судно станет под выгрузку в порту Южный.

Поставка осуществляется танкером Rhino (флаг Сингапура). Судно вышло из индийского порта Вадинар (Vadinar) 27 февраля и на данный момент находится в Эгейском море.

Судно Rhino станет одним из самых крупных танкеров с нефтепродуктами, которые последние несколько лет приходили в порт Южный.

Поставки индийского дизтоплива в Украину начались в 2016 году. По итогам 2018 года они составили порядка 60 тыс. т.

По словам директора "Консалтинговой группы А-95" Сергея Куюна, для снижения зависимости от поставок топлива из России и Беларуси, Украине следует развивать морское направление импорта. Для этого в первую очередь необходимо снизить тарифы в портах, которые в 2 раза превышают европейские. Кроме этого государству стоит рассмотреть возможность создания собственного перевалочного комплекса.

Ранее ЦТС писал о том, что объем украинского рынка дизтоплива в 2018 году составил более 6,5 млн тонн. Из этого объема 89% пришлось на импорт, а 11% - на украинских производителей.

Комментарии

Добавить комментарий