Экономикаlenta.ua16 окт.

УКРАИНЦАМ БУДУТ ПО-НОВОМУ ОПЛАЧИВАТЬ БОЛЬНИЧНЫЕ

nk_hauz/nd2HtnO7g.jpeg

За счет средств Фонда социального страхования теперь будут оплачиваться только серьезные болезни.

Продолжительность выплаты больничных, которые с 1 октября стали электронными за небольшими исключениями, за счет работодателя изменится с 5 до 7 дней. Об этом информирует Обозреватель.

То есть за счет средств Фонда социального страхования теперь будут оплачиваться только серьезные болезни начиная с 8-го дня нетрудоспособности. Кроме того, ужесточается контроль за выдачей медзаключенией – врачей, которые незаконно оформят липовый бюллетень, начнут штрафовать.

Такие новшества предусмотрены законопроектом № 6171, который внесен в парламент Кабинетом министров.

В Кабмине уже давно поднимается вопрос о критическом состоянии финансирования больничных Фондом соцстраха – на начало июня 2021 года задолженность составляла около 3 млрд гривен. Причина – увеличение количества болеющих вследствие пандемии COVID-19 на фоне значительного сокращения поступлений в виде ЕСВ из-за спада экономической активности. В связи с этим в правительстве пошли кардинальным путем – принято решение разгрузить Фонд соцстраха в части финансирования больничных и ужесточить контроль за их выпиской.

То есть с 2023 года работодатель будет оплачивать 7 дней болезни работника, а с 8 дня компенсировать нетрудоспособность будет Фонд соцстраха из средств, поступающих от уплаты ЕСВ. В результате это приведет к тому, что за счет соцстрахования будут оплачиваться только серьезные заболевания, а, в частности, простое ОРВИ будет компенсировать работодатель.

💬 Последние комментарии
Елена
То шо вы Луночка дура набитая ,то ясно было сразу,не амёба,нет,вы хороший человек, только глупая наивная девочка, которая верит мерзавцу и подонку.
Луна -2
Он воевал не за коммунистов , а за страну . которой сейчас на карте уже нет.Есть только осколки от нее ..
ALWAS
Так мы этого давно добивались. От майдана и ранее. Хотели халявы. Мечтали жить при коммунизме. Мы и сейчас терпеть не можем тех, кто работает. Даже бабулек с цибулькой.
Елена
А за кого ты воевал ?за коммунистов?
Елена
Какая промышленность в СССР была?и какая осталась?какой возраст выхода на пенсию? сколько стоило высшее образование и медицина в СССР? сколько вывозилось денег из СССР на личные счета?Какая ьыла армия и какое влияние страны в мире было? сколько стоил хлеб и моооко? сахар и мясо?отвечай тварь брехливая,
Весёлый Роджер
От тебя Шмуля, кроме как матюгов и обзываний - НИКАКОЙ информации! Один щирый БРЕД! Амерыка з вами, з мудаками!
Весёлый Роджер
Не расскажешь в какой такой ПАРТИИ передовой були все титульны нацики? Ну там Кравчук, Фарион, Турчинов и тп??? Що Шмуля слабо, щиропархатое ты гивно?