Украинцам навязывают риелторов
Экономикаfbc.net.ua31 августа 2020

Украинцам навязывают риелторов

Народные депутаты предлагают запретить аренду  и продажу недвижимости без участия риелторов. Так, согласно новому законопроекту, представленному на рассмотрение в Верховную Раду, брокеры станут обязательным элементом во всех сделках по аренде или продаже квартир, домов и т.д. Известно, что риелторам придется подтверждать свою квалификацию сдавая специальные экзамены.

Однако многие эксперты говорят о нарушении прав собственников жилья.

«Владелец должен обязательно обращаться к риелтору для того, чтобы распорядиться своей собственностью. Мы считаем, что риелторская услуга — это рыночная услуга, поэтому человек должен сам решать пользоваться ею или нет», — утверждают специалисты.

Следует отметить, что теперь без специального извлечения нотариус не произведет операцию с недвижимостью, то есть продать или сдать в аренду квартиру будет невозможно без извлечения из информационного паспорта объекта. Получить это извлечение может как риелтор, так и владелец недвижимости. Впрочем, специалисты сообщили — это станет дополнительным заработком для брокеров.

По словам соавторов законопроекта, эти изменения должны вывести из «тени» нелегальных агентов недвижимости, чем обяжут их платить налоги.

«Нашей задачей является создать законодательную рамку, заполнением которой будет заниматься так называемая федерация специалистов по услугам посредничества по недвижимости», — отметил депутат.

Напомним, что правительственный комитет не поддержал проект закона «О риелторской деятельности«.

В Кабинете министров Украины напомнили, что инициаторы закона предлагали внести изменения, согласно которым риелторские услуги смогут предоставлять лишь профессиональные брокеры и агенты, а простые украинцы не смогут свою недвижимость просто сдавать в аренду или продать.

Ранее сообщалось, что на заседании Правительства 3 июня утвержден новый Порядок передачи государственного и коммунального имущества в аренду. Об этом заявила пресс служба Минэкономики.

Новые механизмы предусматриваю, передачу имущества исключительно через электронную торговую систему, обнародование информации по результатам аукциона, введение онлайн-мониторинга.

Написать комментарий