Экономикаbiz.today.ua14 янв.

Украинцам назвали главное условие начисления налога на землю: что изменилось с 1 января

nk_hauz/cXFU8517g.jpeg

Налоги на землю в 2022 году возрастут. Кроме того, изменятся условия их начисления. Отныне наличие у землевладельцев и землепользователей государственных актов на землю является гарантированным основанием для уплаты налога.

В связи с принятием Закона Украины от 30.11.2021 г. №1914-1X "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законодательные акты Украины по обеспечению сбалансированности бюджетных поступлений" расширен перечень оснований для начисления земельного налога, определенных п. 286.1 НКУ.

К основаниям отнесено наличие у землевладельцев и землепользователей государственных актов на землю. Кроме того, согласно пп. «д» п. 286.1 НКУ для начисления земельного налога применяются данные других правоустанавливающих документов, удостоверяющих право собственности или право пользования земельным участком, право на земельные доли (паи).

С 2022 года налог на землю вынуждены будут платить даже мелкие фермеры, которые имеют в своем пользовании менее 2 га земли и занимаются земледелием. Если, например, фермер получил из своей земли прибыль, превышающую 12 минимальных зарплат (сейчас это составляет 78 тысяч гривен), то он будет вынуждена заплатить со своего дохода 18% НДФЛ и 1,5% военного сбора.

Таким образом, налог на землю с нового года вырос в пять раз – с 300 до 1500 гривен с гектара. В то же время неизвестно, что и откуда будут вынуждены платить фермеры, понесшие убытки из-за неурожая. Ведь аграрная отрасль, как ни одна другая, зависит от капризов погоды.

Напомним, что в Украине действует налоговая скидка на лечение, которую можно использовать на ряд медицинских услуг.