Экономикаnews.obozrevatel.com10 февр.

Украинцам недоплачивают минималку: какой должен быть размер зарплат

nk_hauz/-mt85pjtaeq38xvqwzjb.jpg

В Украине минимальная зарплата должна быть на уровне 8-10 тыс. грн для того, чтобы соответствовать международным стандартам. Кроме того, это позволит вывести часть зарплаты из тени.

Минималка должна быть на уровне 60-66% от медианной зарплаты, говорится в результатах исследования, которое провели по запросу правительства Великобритании. Если использовать вычисленную зависимость, то украинцы должны получать не меньше 8-9 тыс. грн.

С тем, что исправить ситуацию без кардинального повышения минималки нельзя, соглашается и ученый, старший научный сотрудник Института демографии и социсследований при Национальной академии наук Людмила Черенько.

"То, что может помочь, это кардинальное повышение минимальной зарплаты... Мы видели результат от повышения минималки в 2017-м. Тогда росли все показатели, это был просто водораздел. Получили шикарный результат. Все пошло вверх. Как именно повышать, нужно обсуждать. Это сложный вопрос", – рассказывает Черенько в комментарии OBOZREVATEL.

После увеличения минимальной зарплаты с 1600 до 3200 грн в 2017-м доходы местных бюджетов выросли на 38%, налоговые поступления в общую казну – на 23%. Кроме того, это стимулировало рост экономики дополнительно на 0,5% ВВП и позволило увеличить бюджет Пенсионного фонда на 51 млрд грн.

Дело в том, что работодатели не имеют права платить меньше установленного минимума. Вторую часть зарплаты платят в конвертах, и если поднять минималку, это позволит часть зарплаты вывести из тени.

И то, что зарплаты находятся в тени, подтверждают и данные статистики. 2,1 млн человек (21,2% всех работающих) получают меньше минималки. От минимальной до 10 тыс. грн официально зарабатывают 39% работающих! И только меньше 10% показывают "белую" зарплату больше 20 тыс. грн. При этом, по данным кадровых порталов, реально украинцы получают около 12-13 тыс. грн.В Украине обещанное президентом повышение минимальной зарплаты до 6500 грн перенесли с 1 июля на 1 декабря 2021 года.

💬 Последние комментарии
е
так это ж ТЫ тут всех призываешь воевать во славу америки, а как появилась реальная возможность этого - так сразу в кусты! ...и кстати до сих пор жду ответа на вопрос ГДЕ была ты когда Роджера отправили в Афган? про то что ты жрала от пуза и холодильник был набит дефицитом все уже знают...
е
вот и не взбухай тогда, что в твой адрес прилетает малая часть тех же ругательств, что позволяешь себе ты....
е
начинай с себя! ПОВТОРЯЮ для тебя тупой: как ты к людям так и они к тебе, дошло недоумок??
Елена
Ты не я,я не ты, поэтому по себе людей не суди.
Елена
Та пиши шо хочешь и ТП и ДБ ,попка ты дурак,обезьянничаешь повторяя чужие слова.
Елена
Той кто не украинец и не жил на Украине учит меня как правильно українською писати,знаю я козлоослик,знаю ,по русскому написала,ты по-ходу лучше мову знаешь чем я,не за этотт случай говорю,не за этот.
Гость
И запах повсюду не тот...