Экономикаglavcom.ua7 февр.

Украинцам снова повысят тарифы на электричество: какими будут платежки

nk_hauz/-mstaf6qqsrfoddew3rm.jpg

Электроэнергия может подорожать почти в два раза для тех, кто использует больше 300 кВт/час в месяц

Украинцев уже в апреле ожидает очередное повышение тарифов на электроэнергию. Об этом сообщает Обозреватель.

По информации источников в правительстве, один из сценариев повышения тарифов на электроэнергию предполагает повышение тарифов почти в два раза для тех, кто использует больше 300 кВт/час в месяц.

«Изначально шла речь и о том, чтобы примерно до 2 грн повысить общий тариф. Сейчас есть опасения, что будет после 15 числа, когда получат платежки за январь. Никто не рассчитывал на такую реакцию, на отмену льготного тарифа. Есть вполне обоснованные подозрения, что и Россия подогревала идею «тарифных майданов». Сейчас все силы брошены, чтобы нормализовать ситуацию», – прокомментировал ситуацию источник в правительстве.

По словам главы комитета по вопросам ЖКХ Общественного совета при КГГА Олега Попенко, с 1 апреля тариф на первые 300 кВт/час менять не будут, а за каждый следующий придется платить уже 3,42 грн. Он отметил, что на украинцев хотят переложить долги по зеленым тарифам, которые сейчас накопились уже в размере 15-20 миллиардов гривен.

Большая часть семей подорожание электроэнергии на себе существенно не почувствует.

Так, если семья живет в многоквартирном доме и использует больше 100 кВт/час света, то суммы в платежках вырастут на 78 гривен. Значительнее всего первый этап подорожания ударил по владельцам электрических котлов: их платежи будут на несколько тысяч больше. Например, если в месяц на отопление тратить 1000 кВт/час, то по старому тарифу нужно было заплатить 900 грн, а по новым – уже 1680 грн. Семья, которая использовала электроэнергию на отапливание большого дома и тратила 3000 кВт/час, раньше платила 2700 грн, а сейчас заплатит уже 5040. То есть суммы в платежках вырастут на 2340 грн. После второго этапа подорожания при потреблении 1000 кВт/час придется заплатить уже 2898 грн, а при потреблении 3000 кВт/час – 9,7 тысяч. В Украине электрическими котлами отапливают дома около 400 тысяч семей.

💬 Последние комментарии
Елена
Значит всё это вина КпСС?згачит вме пороки здесь от коммунистов и больше не от кого,до них этих пороков на Земле не было?у меня всё,свобвобы Луночка,те копали Чёрное море, идите копайте другое,то ваше будет,вы с ними одного ума,и то наверное у них трохи больше будет.
Луна -2
Кто кого притягивает? Если все это правда -Бывшие партработники что на Украине -Кравчук , что в Казахстане - ..что не пользовались своим положением , так что ли?НУ , СОГЛАСНА у КРАВЧУКА ВСЕГО ПЯТЬ ЛЕТ БЫЛО ПОСЛЕ _А у Назарбаева -все тридцать лет правил страной -у НЕГО В Лондоне -недвижимость. да еще какая- знаменитая улица Бейкер -стрит с домом - где жил Шерлок Холмс - записанная на дочь и внуков .-Что скажешь ,это трудов праведных ?
угу
Восьмой год пошел как рагули не спят.
вот это шаман
аж страшно
ага
восьмой год пошел. смельчаки проснулись.
конечно возможно
вы в наперстки играли?
не удивлюсь
если со дна поднимут грубую китайскую копию F35. и то простительно - за неделю лучше не успели.