Украинцам снова повысят тарифы на электричество: какими будут платежки
Экономикаglavcom.ua07 февраля 2021

Украинцам снова повысят тарифы на электричество: какими будут платежки

Электроэнергия может подорожать почти в два раза для тех, кто использует больше 300 кВт/час в месяц

Украинцев уже в апреле ожидает очередное повышение тарифов на электроэнергию. Об этом сообщает Обозреватель.

По информации источников в правительстве, один из сценариев повышения тарифов на электроэнергию предполагает повышение тарифов почти в два раза для тех, кто использует больше 300 кВт/час в месяц.

«Изначально шла речь и о том, чтобы примерно до 2 грн повысить общий тариф. Сейчас есть опасения, что будет после 15 числа, когда получат платежки за январь. Никто не рассчитывал на такую реакцию, на отмену льготного тарифа. Есть вполне обоснованные подозрения, что и Россия подогревала идею «тарифных майданов». Сейчас все силы брошены, чтобы нормализовать ситуацию», – прокомментировал ситуацию источник в правительстве.

По словам главы комитета по вопросам ЖКХ Общественного совета при КГГА Олега Попенко, с 1 апреля тариф на первые 300 кВт/час менять не будут, а за каждый следующий придется платить уже 3,42 грн. Он отметил, что на украинцев хотят переложить долги по зеленым тарифам, которые сейчас накопились уже в размере 15-20 миллиардов гривен.

Большая часть семей подорожание электроэнергии на себе существенно не почувствует.

Так, если семья живет в многоквартирном доме и использует больше 100 кВт/час света, то суммы в платежках вырастут на 78 гривен. Значительнее всего первый этап подорожания ударил по владельцам электрических котлов: их платежи будут на несколько тысяч больше. Например, если в месяц на отопление тратить 1000 кВт/час, то по старому тарифу нужно было заплатить 900 грн, а по новым – уже 1680 грн. Семья, которая использовала электроэнергию на отапливание большого дома и тратила 3000 кВт/час, раньше платила 2700 грн, а сейчас заплатит уже 5040. То есть суммы в платежках вырастут на 2340 грн. После второго этапа подорожания при потреблении 1000 кВт/час придется заплатить уже 2898 грн, а при потреблении 3000 кВт/час – 9,7 тысяч. В Украине электрическими котлами отапливают дома около 400 тысяч семей.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
3020
Шмыгаль, ты сказочник. Конечно сейчас обещать можно все что угодно, чтобы прикрыть провалища в своей работе. Ведь ты точно знаешь, что тебя в кресле премьера не будет. Да, здравствует, власть профанов и трындоболов.
Просто поохожий
Та Степанов тот ещё Поц. В бытность его главой Одесской облгосадмтнистрации пригласили его на какое-то юбилейное мероприятие в российское консульство, так этот олень, вместо того чтобы просто отказаться, заявил :"Сначала Крым верните!". Думал, наверное, что они под козырек возьмут и побегут исполнять, дебил. В консульстве пальцем у виска покрутили и махнули рукой. Видать хорошо ему пиндосы мошонку в тиски зажали, раз он так истерии за Спутник V.
3020
Зешмуля, ЧМО, безвольная кукла, трепехающаяся при вхождении в него кукана дядюшки Сэма.
3020
Как горланил Кеша: Свободу, попугаям! Свободу...
3020
Кто не хочет регистрировать Спутник, будет излечен Новичком.
3020
Нынешний хозяин офисного президента ЗЕ, Ахметка, его руками бороться с конкурентами за денежные потоки. Ну, а ЗЕклоун, тешит свое самолюбие, Наполеон, не иначе. Ну, а треуголку Наполеончика, теребит Мандель, а затем эзоповым языком хвалит его в СМИ.
Кот Матроскин
Вот теперь-то на выборы я точно не пойду...