Украинцев могут оставить без льгот и соцвыплат
Экономикаkyiv.hyser.com.ua03 июня 2020

Украинцев могут оставить без льгот и соцвыплат

Схожий расклад имел место несколько лет назад

Появилась информация о сокращении правительством ради транша МВФ расходов, которые коснутся социальной сферы, здравоохранения и системы образования.

Стало известно о том, что украинцев ожидает сокращение сумм соцвыплат. Если на социальную сферу, здравоохранение и систему образования сократятся расходы, то посредством этого можно будет получить транш от МВФ, о чём рассказал Игорь Гарбарук, являющийся международным экспертом и экономистом.

«Если исходить из логики того, что всегда требует МВФ и другие финансовые структуры, которые так или иначе дают кредиты Украине, то все они требуют одного – сокращения средств на социальные расходы. И наша власть очень хорошо научилась это делать – достаточно посмотреть на прошлый секвестр бюджета: тогда забрали у всех, но при этом в дороги закопали больше 1 млрд гривен, добавили денег судьям и антикоррупционным органам, которые абсолютно бездарные и курируются только из-за рубежа – и это сочли нормальным», – рассказал Гарбарук.

По этим причинам эксперт придерживается мнения, что в первую очередь произойдёт сокращение социальных выплат, а также это коснётся здравоохранения и системы образования.

По словам Гарбарука, нынешняя программа МВФ является неким братом-близнецом программы, имевшей место в 2018 году. Тогда Киев получил лишь часть кредита, а выдача остальных двух частей имела связь с будущими выборами.

Помимо этого эксперт сообщил, что осенью экономическая ситуация в Украине будет оставлять желать лучшего, ибо будет много безработных украинцев, а также не следует забывать о второй волне коронавируса и введённого карантина, в связи с чем может произойти ослабление валюты и увеличение курса доллара.

Написать комментарий