Экономикаria2 июл.

Украинцев предупредили о риске голода из-за открытия рынка земли

nk_hauz/-md_lmv_wzdkb9ssq9ay.jpg
© РИА Новости / Стрингер

Украинский экс-министр предупредил об опасности открытия рынка земли

Открытие рынка земли грозит Украине потерей контроля над экспортом аграрной продукции, об этом в эфире телеканала "Первый независимый" заявил бывший министр экономики страны Виктор Суслов.

По его словам, в случае передачи сельскохозяйственных земель иностранным собственникам доля аграрной продукции в украинском экспорте будет увеличиваться.

"Но другое дело, что государство утратит во многом контроль над политикой в этой сфере". – заметил он.

По словам экс-министра, приход иностранных компаний позволит более активно вмешиваться в определение политики Украины в данной области мощным иностранным государствам.

"То есть может создаться такая ситуация, что самим нечего будет кушать, но экспорт мы остановить не сможем, если в этом будут заинтересованы транснациональные корпорации", - предупредил Суслов.

Ранее лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко предрекла Украине потерю 72% территорий из-за открытия рынка земли. По ее словам, соответствующий законопроект, вступивший в силу первого июля, позволит банкам с иностранными инвестициями владеть сельскохозяйственными угодьями и хищнически их эксплуатировать.

В конце марта Верховная рада приняла закон, который отменяет мораторий на продажу земли и позволяет покупать ее украинским юридическим лицам. Изначально этот документ предполагал, что иностранцы не смогут приобрести сельхозугодья до проведения всеукраинского референдума. Спикер парламента Дмитрий Разумков заявил, что такое голосование может пройти в стране в 2022 году, "если на то будет воля народа".

В конце апреля Рада во втором чтении приняла законопроект, который исключает некоторые нормы из Земельного кодекса и расширяет возможности для иностранцев на покупку земель. При этом согласовывать сделки с кабинетом министров теперь не нужно. Его принятие было одним из ключевых требований МВФ для предоставления новой кредитной программы Киеву.

💬 Последние комментарии
Трансгендеры НАТО это СИЛА !
сотни тысяч солдат-Трансгендеров НАТО уже готовят коллективные судебные иски к министерству по 1.1 млн. долларов, за душевные травмы и подорванное здоровье на службе США и Европы... Да здраствует НАШ суд, самый Трансгендерный суд в мире!
никогда ещё Америка не жила так плохо как с президентом Путиным
стоит статуя, совсем без Рус-вельта, а вместо Рус-вельта, торчит БЛМ граната
Антиелена
Большие дяди с деньгами и технологиями прислали гранатомёты NLAW «сдерживания российской агрессии». В 2022 году истекает их срок годности. Об этом заявил бывший сотрудник СБУ Владимир Мулык в эфире телеканала «Первый независимый». Ой, вэй, Ленка-сралка-давалка! Как заботятся об Украдине! Срочно, Ленка-белка, вызывай посла большого дяди и встречай в коленно-локтевой...
Рабство - это Свобода
Только в условиях Рабства - все рабы одинаково равны и одинаково свободны!
Кот Матроскин
Зато мы гарно спиваем...
Антиелена
Ты не правду написала, дурилка безграмотная, ты пытаешься манипулировать мнением. И это у тебя ни разу не получается! Ибо ТП - это ТП. Ну как с мегабайтом!
Серж
Придумали дебилам угрозу несуществующую, а теперь пихают просрочку. Дебилы.
Авторские статьи
Геополитика12м. назад
Дмитрий Джангиров: очень открыто о текущей ситуации
Политика22м. назад
Большой разговор с Олегом Царевым: возвращение Порошенко, крах Зеленского и вторжение на Украину
Авторские статьи1ч. назад
Потребление электроэнергии Украиной 2011-2021
Авторские статьи1ч. назад
«Важнейшее государственное дело»: как советская власть спасала беспризорных детей в годы Великой Отечественной войны
Геополитика1ч. назад
Новым председателем ХДС в Германии стал Фридрих Мерц: что он думает о России?
Геополитика2ч. назад
Следы ведут к Майе Санду: 5 крупнейших коррупционных скандалов Молдовы
Общество2ч. назад
Кто, когда и зачем придумал салат "Селедка под шубой"?
Геополитика3ч. назад
Рупор Белого дома вещает из-под политического плинтуса
Геополитика4ч. назад
Механизированные лентяи-неучи собирают виселицу для самих себя 1