Украинцев предупредили о риске голода из-за открытия рынка земли
Экономикаria02 июля 2021

Украинцев предупредили о риске голода из-за открытия рынка земли

© РИА Новости / Стрингер

Украинский экс-министр предупредил об опасности открытия рынка земли

Открытие рынка земли грозит Украине потерей контроля над экспортом аграрной продукции, об этом в эфире телеканала "Первый независимый" заявил бывший министр экономики страны Виктор Суслов.

По его словам, в случае передачи сельскохозяйственных земель иностранным собственникам доля аграрной продукции в украинском экспорте будет увеличиваться.

"Но другое дело, что государство утратит во многом контроль над политикой в этой сфере". – заметил он.

По словам экс-министра, приход иностранных компаний позволит более активно вмешиваться в определение политики Украины в данной области мощным иностранным государствам.

"То есть может создаться такая ситуация, что самим нечего будет кушать, но экспорт мы остановить не сможем, если в этом будут заинтересованы транснациональные корпорации", - предупредил Суслов.

Ранее лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко предрекла Украине потерю 72% территорий из-за открытия рынка земли. По ее словам, соответствующий законопроект, вступивший в силу первого июля, позволит банкам с иностранными инвестициями владеть сельскохозяйственными угодьями и хищнически их эксплуатировать.

В конце марта Верховная рада приняла закон, который отменяет мораторий на продажу земли и позволяет покупать ее украинским юридическим лицам. Изначально этот документ предполагал, что иностранцы не смогут приобрести сельхозугодья до проведения всеукраинского референдума. Спикер парламента Дмитрий Разумков заявил, что такое голосование может пройти в стране в 2022 году, "если на то будет воля народа".

В конце апреля Рада во втором чтении приняла законопроект, который исключает некоторые нормы из Земельного кодекса и расширяет возможности для иностранцев на покупку земель. При этом согласовывать сделки с кабинетом министров теперь не нужно. Его принятие было одним из ключевых требований МВФ для предоставления новой кредитной программы Киеву.

2 комментария

Написать комментарий
  • Кот Матроскин
    02 июля 2021
    Какой голод? Всё нормально, панове! Если на то будет воля народа, всё свалим на Путина.
    Ответить
  • ЛЕЧЕБНОЕ ГОЛОДАНИЕ
    02 июля 2021
    Может быть это будет лечебное голодание?
    Ответить
💬 Последние комментарии
Газированный хасид
А у жидов обычно все не как у людей. Поэтому есть хороший шанс на благоприятный прогноз для Израиля.
Елена
Нет
Газированный хасид
Тут есть два варианта. Либо, как все, пускают свою страну под откос. Либо начинают строительство храма.
Е
А Украина не мнит из себя сверхдержаву,не претендует а сильно большое влияние в мире,вот так
Елена
Да что такое говоришь,то у нищебродов нет,а у нормальных украинцев всё есть,а ты что нищеброд?говоря терминологией Роджера,не не ешь такое?у Роджера попроси, только он х..й даст,не такой он человек,давать что-то кому-то.
гость
отличный разбор, обеими руками За такой подход к исторической литературе - больше жизни, больше сродства с историческими персонажами, круче условностей только политические хотелки из тех времён.
е
Сколько самолетов произвела Украина за 30 лет ненадежности? Что и 20 не смогла? даже 1,5 года на ОДИН самолет для Украины нереально....