Украинцы из-за карантина могут остаться без зарплат
Экономикаhyser.com.ua18 марта 2020

Украинцы из-за карантина могут остаться без зарплат

Как известно, из-за карантина многие украинцы ушли в вынужденный отпуск. Однако, сколько людям придется сидеть дома и получат ли они за это время деньги, пока остается загадкой.

Согласно закону Украины "Об отпусках", сотрудник компании, предприятия или учреждения имеет право взять отпуск на все время карантина. Однако, в таком случае выплата заработной платы не предусматривается.

При этом, ранее в законе "Об отпусках" было четко указано, что за свой счет сотрудник может взять только 15 дней. Более 15 дней могут взять только те, у кого есть дети не достигшие 14 лет.

Сейчас же Верховная Рада внесла изменения в законодательство и предоставила возможность всем работникам независимо от наличия детей в случае карантина обращаться к работодателю с заявлением о предоставлении отпуска за свой счет на все время карантина. Но зарплату сотрудникам, ушедшим в отпуск, никто начислять не будет.

Однако, в принятом недавно законе также прописано, что в случае нахождения в вынужденном карантине (больше 6 дней), сотрудники могут рассчитывать на компенсацию из фондов социального страхования в размере 50% от размера зарплаты.

Таким образом украинцы на самоизоляции могут получить 50% от зарплаты больничных средств, не зависимо от страхового стажа.

К слову, правительство рекомендует предприятиям, по возможности, перевести сотрудников на посменную или дистанционную работу.

Сейчас ФССУ совместно с Минздравом, Минсоцполитики и Офисом президента работает над упрощением предоставления больничных, в частности над внедрением электронных больничных.

Написать комментарий