Экономикаkurs.com.uaJul 4

Украинцы переплатили за свинину 656 млн грн

nk_hauz/-mdhf8urfmiyrz4csrip.jpg

За три месяца действия уменьшенной ставки НДС на сырье, которую 1 июля Рада все-таки отменила, украинские потребители только за свинину переплатили 656 млн грн, сообщает UBR.

Об этом говорят в Ассоциации "Мясной отрасли" со ссылкой на собственный подсчет.

В сообществе отметили, что из-за разницы в налогообложении население переплачивало по 10 грн за кг. Притом, что стоимость свинины и до этого была на 20 грн выше про причине многолетней неэффективности отрасли.

Эксперты указывают, что НДС на продажи свиней снизили до 14%, а свинокомплексы покупают комбикорма, ветпрепараты, электроэнергию, топливо с входным НДС 20% и в продукцию должны заложить 20% налога.

"Наша отрасль просто в углу, молочная – у них аналогичная ситуация. Нельзя на пути от производства до полки разрывать цепь НДС", – рассказал директор комбината "Мясной" Александр Скорик.

Со своей стороны, председатель совета Ичнянского молочно-консервного комбината Сергей Запорощук добавил, что за несколько месяцев теневой рынок увеличился в два раза из-за неравных условий.

К тому же государственный бюджет потеряет сотни миллионов гривен от уклонения продажи мяса с НДС.

Напомним, с 1 марта этого года вступил в силу закон №1115-IX относительно ставки НДС по операциям поставок отдельных видов с/х продукции. В частности, документ предусматривает понижении ставки НДС до 14% на живой крупный рогатый скот, свиней, овец и цельное молоко. Против такого снижения выступали производители и профильные ассоциации.

В итоге парламент на заседании 1 июля принял законопроект №5425-д, который восстанавливает ставку НДС в размере 20%.

💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
Ну кто, кто, освободил Украину - конечно ОУН и УПА и групенфюрер СС Р.Шухевич! Ну а с чего вы думуваете был переименован проспект Ватутина в проспект эсэсовца Шухевича? Ну вот вы и ответили. Ищо там и Бандера бул тоже, кого-то там, от чего там освободил чи вбил. Хлавное - Сало не уронил? А вы тут вопрошаете чаму еврей Зеля не сказал про счастливые годы внешнего немецкого управления Украиной. Наивные вы!
Весёлый Роджер
Шмуля, твоя беда, что ты до сих пор считаешь, шо перед селюками необразованными на колхозном стане выступаешь! Тупой и примитивный твой наезд на меня не выдерживает никакой критики! У тебя нет ни фактов, ни даже умных доводов, а тильки щирое штампованное пиндосное гивно! Ну не работает сейчас ВОНО!!! Эй Шмяля Сруля - ты гивно!
Я
Ожидаемо и прогнозируемо. Очередное дно.
Елена
Волка бояться,в лес не ходить.
е
Елена, читай и просвещайся.. ВОТ тебе ОЧЕРЕДНОЕ доказательство БРЕДА что ты тут несёшь....
е
уважаемая, вы ж видите, как ее корежит от того что ей ЕЕ собственные слова преподносят, а мозгов вести себя иначе не хватает...
Луна -2
Знаешь есть такое правило- относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе Не можешь отнестись к Роджеру и товарищу Е. объективно ,то,тогда лучше промолчи - будешь казаться умнее,чем писа ть здесь всякие гадости . Пиши и отвечай по существу статьи , высказывай свое мнение,но людей которых не знаешь. не оскорбляй,- ведь так ты нарвешься однажды на такой адекватный ответ,что стыдно будет самой.