Украинцы стали гораздо меньше покупать квартир на стадии котлована
Экономикаubr.ua11 мая 2020

Украинцы стали гораздо меньше покупать квартир на стадии котлована

Застройщики начали предлагать новые "двушки", которые можно "разбить" на две смарт-квартиры.

По итогам первых 4 месяцев на рынке первичной недвижимости Киева количество квартир, приобретаемых в столице на начальных стадиях строительства, сократилось на 35%. Об этом UBR.ua рассказала директор по маркетингу многофункционального жилого комплекса Polaris Home&Plaza Анжелика Саакян.

По ее словам, еще до карантина количество продаж квартир на старте проектов (до 6-9 месяцев от начала строительных работ) составляла до 50% от всего объема продаж. При этом на завершающих стадиях строительства количество продаваемых квартир достигало 30%.

"Популярность инвестирования на старте продиктована, с одной стороны, приемлемой для покупателя ценой, которая на 25-30% ниже, чем на завершающих этапах, а с другой – инвестиционным потенциалом квартиры уже после завершения строительства. Например, в объектах новых форматов, таких как многофункциональные ЖК, объекты live-work-play, доходность вложений может достигать 50% от первоначальной суммы инвестиций", – рассказала эксперт.

Она считает, что длительный карантин оказал существенное влияние не только на общий уровень продаж, который сократился до 70% в объектах эконом-класса и до 15% в объектах новых востребованных форматов, а и на интерес инвесторов к объектам на начальных стадиях строительства.

Саакян отметила, что на сегодняшний день в 40% объектов жилищного строительства работы либо только начаты (подготовка котлована, обустройство свайного поля), либо находятся на стадии строительства каркаса зданий.

"Естественно, в условиях карантина потенциальный покупатель обращает внимание на концепцию будущего объекта, создаваемый инфраструктурный комплекс, качество строительства, имидж и надежность компаний-застройщиков, а также на инвестиционный потенциал планируемой покупки", – рассказала она.

По ее словам, весомым для покупателя также является функциональность планировок и дополнительные инфраструктурные возможности. Например, на рынке появляются проекты с однокомнатными квартирами площадью около 45-46 м2, которые при желании покупателя можно переоборудовать под 2 равноценные смарт-квартиры.

Кроме того, 6 из 10 покупателей обращают внимание на будущую инфраструктурную составляющую: повышенным спросом пользуются объекты, в которых предусмотрен встроенный ТЦ, фитнес-центр, студия детского развития, продуктовый маркет, коворкинг.

"Одним из обязательных условий, выдвигаемых инвестором, является свободное от машин пространство, закрытая и охраняемая территория ЖК, наличие лаунж-зон, мини-парков и т. д." – считает Саакян. 

Она добавила, что в ближайшие 1-2 месяца спрос с целью сохранения и приумножения капитала будет сконцентрирован на 10-15 объектах Киева новых форматов на начальных стадиях строительства.

"В ближайшие месяцы качественные проекты на старте строительства привлекут более 70% покупателей, объекты со сроком строительства более 1 года – около 10%, и на завершающей стадии – до 20%. Таким образом, в условиях ограниченного спроса приоритетными для покупателя станут качественные объекты по наиболее выгодным ценам", – подчеркнула Саакян.  

1 комментарий

Написать комментарий
  • Старый хрен
    12 мая 2020
    Надо быть законченным оптимистом, чтобы покупать призрачную квартиру в условиях, когда не знаешь выживет ли твой бизнес и ты сам через пол-года.
    Ответить
💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
И ... за ШЕСТЬ рокив какая там защита, какой уровень жизни? Буду краток - }|{ОПА!!! «Елена, 19.11.2019 20:12 Это было раньше…, а сейчас подъём, идёт подъём эконимика и уровня жизни населения.» Читайте новины от Шмули_Елены и вырастет у вас член до колена!
Весёлый Роджер
А как ты определяешь за тысячи км что я бухал? По запаху? Или если меня тут нет, то бухаю? А иных причин у меня быть не может? Ну так ты по себе о других не суди! Вот ты себя и сдал - что ты запойный свинорыл! Любитель кружевных труселей, Штирлиц в кальсонах! Мудак ты нищебродный и ворюга каптёрошный!
нквд
везет чубатым на правителей )
Весёлый Роджер
Ой Луночка не шутила бы ты так! Ой накаркаешь ты беду … Эти клоуны игруны на роялях, так могут «пошутить», что народ кровавыми слезами смеяться писли будет! Вот если бы тебе кто, при Янеке, сказал, что мол он скоро выступит и скажет, шо москальский газ НЫ демократичный и мы будем покупать на 30%!!! дороже ЭТОТ ЖЕ ГАЗ у Эуропе – ты бы такому человеку сказала, что он полный идиот! Так? Ну и … пришёл 2015 год и Петя вам такое и выдал и вся патриотичная майданная нищебродная, как свинорылый Шмуля, щирая быдлота это сглотнула, а Шмуля тут помниться, плевал слюней и нёс охинею про молекулы свободы у эуропейском газе! Ось воно як!
Елена
Идёт в Европу,это высказывание не географическое,а политикоэкономическое ,с социальной защитой и уровнем жизни.
Елена
Не пью я почти,иногда чуть-чуть бокал вина и всё и то по праздникам,а ты и Новый год и Девятое мая хорошо отметил,бухал запоем,ха,алкаш несчастный,ха.
Ррой
Собирается в Штаты переезжать по решению суда штата Делавер?)))