Украинцы потеряли около 25% зарплаты
Экономикаsegodnya.ua29 апреля 2015

Украинцы потеряли около 25% зарплаты

Зарплаты номинально выросли на четверть, реально—упали на столько же.

В Украине подвели итоги уровня зарплат за первый квартал этого года. Оказалось, что номинальные зарплаты (без учета инфляции) наемных работников в нашей стране, по сравнению с таким же периодом пошлого года, выросли во всех областях, кроме Луганской (подробнее см. инфографику).

Так, по данным Госслужбы статистики, средняя зарплата повысилась на 399 грн и достигла 3643 грн. Заработки за март еще выше: в среднем по 3863 грн на работающего (год назад было на 447 грн меньше). Впечатляет рост доходов в Киеве, где он наивысший: за год — на 903 грн, или до 5929 грн по итогам квартала. А мартовские доходы киевлян уже достигли 6316 грн (год назад зарабатывали на 1000 грн меньше). Самые низкие зарплаты в Тернопольской обл — 2554 грн по кварталу (+277 грн), и 2694 грн (+324 грн) по марту. НЕРАВЕНСТВО РАСТЕТ. Как отметил экономист Виктор Лисицкий, за год серьезно увеличился разрыв в заработках между неизменным за все время лидером Киевом и его ближайшими преследователями — Донецкой, Днепропетровской и Киевской областями. "Если в прежние годы разница была на уровне 25%, то сейчас в мирном Донбассе платят почти на 40% меньше, чем в столице. И это объяснимо, так как экономика большей части региона лежит в руинах, — говорит Лисицкий. — Пострадали от войны, хотя и меньше, и другие промышленные области: Днепропетровская, Харьковская и особенно Луганская, которая в спокойные времена периодически была в тройке лидеров по зарплатам. Сегодня большая часть Луганщины — оккупирована, а меньшая, где и собираются статданные, практически не работает. А вот в Киеве, наоборот, спокойно. К тому же в столице перерегистрировалось много бизнес-структур с Востока, что подтолкнуло рост зарплат, ведь формально они учитываются там, где главный офис, хотя подразделения компании могут быть по всей стране. В других областях процент роста заработков примерно одинаковый — около 25% с марта по март". ЧТО БУДЕТ. Президент Украналитцентра Александр Охрименко подсчитал: из-за большой инфляции (45,8% март к марту) реальная покупательная способность украинцев не выросла на 25%, а снизилась примерно на столько же. "Статистика считает официальную зарплату, разделив фонд оплаты труда на общее количество работающих, — утверждает Охрименко. — А у нас за год работников стало меньше, отсюда арифметический рост зарплат. И хотя Госстат сообщает об уменьшении количества ищущих работу на 1,7 млн человек, я считаю, что скрытая безработица за год выросла ровно на такое же количество людей". По прогнозам руководителя отдела аналитики Forex club Николая Ивченко, номинальная зарплата в 2015 г. и дальше будет расти, а темпы падения реальной зарплаты замедлятся в 2,5 раза, или до 10%. "Это связано с ожидаемым замедлением инфляции, которая, по итогам года, должна упасть с нынешних 48% примерно до 30—32%. А номинальные зарплаты могут вырасти к январю 2015 г. на 15—17% — за счет вывода их из тени и повышения соцстандартов с 1 декабря", — говорит Ивченко.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Елена
Сразу видно что Маладая Ленка сосалка - на самом деле - пидор в грязных солдатских кальсонах , на окружной таких уважают
Елена
Пользуйся лучше гандонами когда рачком водил ублажаешь маладая сосалка
Елена
Ленка маладая сосалка , хватит пылить в эфире , пора на окружную у румын и поляков дальнобойный член сосать
Елена
Да я понимаю,сама часто пользуюсь,но здесь зачем?лишнего делать не стоит,а так под любым флагом выйти могу,какие проблемы,.
Игбун Хохлов
А что делать, если в "самой демократической стране мира" запрет на запрете? Мне ВПН не для прикрытия нужен. У меня почта на Яндексе, уже давно, ия ее не хочу менять. Раньше все хохлоорганизации хрюкали, чтобы я ее сменил. Щас))))) Дебилы, блядь. Мне нравится "Вконтакте". Я там чемпион по шахматам и покеру. Не пошел ли вока Зелюк куда подальше с запретами?)))) А еще мне ВПН нужен для работы, потому как хохлодебилы умудрились позакрывать вообще нейтральные к политике технические сайты, которыми я пользуюсь. И мне просто нравится Яндекс браузер и Яндекс поисковик.
Елена
Вы меня зае..бать решили,опять на НК выходит,а ну если Хохлов ниже пишет что надо через впн выходить,то всё ясно,это же вы на прокси,а не я,
Елена
Любишь ты цитатник включать,пиши пиши ,ты меня цитатами не зае...бёшь, впрочем ничем не за...ёбешь,хотя впрочем если ты и вправду душевнобольной,то понятно твоё упорство.ха.