Украину ожидает инфляционный шок, а «черный день» уже наступил
Экономика17 ноября 2020

Украину ожидает инфляционный шок, а «черный день» уже наступил

«Слуги народа» не видят, как большинство населения не выдерживает постоянного роста цен даже на социально значимые товары во время карантина. Хотя власти должны были защитить их от подорожания. Однако, судя по информации на сайте declaration.consumer.gov.ua, где торговые «точки» декларируют изменение цен, подорожание не обошло ни один товар из социально значимых продуктов питания, в частности:

- хлеб, 400 г: +37,3% (13,39 – 18,39 грн.);

- яйца, 30 шт: +16,7% (60,4 – 70,5 грн.);

- молоко, 1 л: +17% (33,25 – 38,9 грн.);

- мука, 5 кг: +11% (50,9 – 56,5 грн.);

- сахар, 1 кг: +33% (14,99 – 19,99 грн.).

И стоит серьёзно задуматься, а так ли все хорошо с инфляцией, как нас заверяют аналитики НБУ? Мы-то хорошо знаем, что реальный уровень инфляции значительно выше официального. Особенно тогда, когда на десятки процентов повышаются цены на энергоресурсы, которые являются всепроникающими, т.к. «сидят» в себестоимости практически всех товаров и услуг. Ну, а как известно, инфляция – это обычный рос цен. И при небольших значениях (2%-4% она позитивна – свидетельствует о росте спроса). А у нас же инфляция значительно выше и скоро она нас всех накроет. Чего только стоит повышение с 1 ноября на 35% стоимости газа!

Так, зачем преуменьшать проблемы? Ведь у нас сейчас стагфляция: стагнация экономики и высокая инфляция, что означает быстрый рост цен, а также сокращение реальных доходов и бизнес активности в Украине. Вот почему, Зеленскому и Шмыгалю пора вспомнить, что главная функция государства – это защита рядового украинца.

Иначе что-то должно бабахнуть! Ребята во власти, думаю, еще до конца не поняли новую кардинально изменившуюся реальность. Ведь уже практически нельзя спасти украинскую экономику в условиях усугубляющейся бедности населения.

Александр Гончаров

Написать комментарий