Украину ждет потеря болот, засуха, уменьшение запаса рыбы и гибель целых экосистем - ученые
Экономикаukraina09 марта 2020

Украину ждет потеря болот, засуха, уменьшение запаса рыбы и гибель целых экосистем - ученые

© РИА Новости, Андрей Архипов

Согласно сообщению экологов из Всемирного фонда дикой природы (WWF) на Украине ухудшается ситуация с состоянием пресноводных ресурсов, что грозит гибелью целым экосистемам. Об этом говорится в публикации «Обзор состояния окружающей среды и рисков для людей бизнеса 2020» от 8 марта, передает РБК Украина.

Как отмечают эксперты, Украина продолжает терять свои природные экосистемы — луга, степи, реки, леса, болота, что уничтожает естественный водный буфер — способность ландшафта накапливать и хранить воду. Также ученые заявили, что в мае наблюдается засуха на полях.

С научной точки зрения, рассуждают экологи необходимо не только немедленно прекратить создавать новые поля, но и вернуть часть пахотных земель в состояние лугов, лесов, степей и других природных систем.

«Эта задача включает также восстановление водно-болотных угодий и торфяников, особенно на Полесье», — обратили внимание они.

Эксперты предупреждают, что долгосрочный прогноз по уменьшению объемов пресной воды в Украине является угрожающим, поэтому необходимо уже сейчас всерьез задуматься над тем, как сократить площади пахотных земель с 50% до 30% территории Украины.

Кроме того, в обзоре констатируют, что нет никакого представления о запасах рыбы и состоянии других водных ресурсов. Отдельные научные исследования даже указывают на то, что количество рыбы и моллюсков продолжает сокращаться, особенно в водохранилищах Днепровского каскада, а также в Черном и Азовском морях.

Согласно вероятному сценарию для Украины от ученых, уже к середине этого столетия будет полное прекращение коммерческого рыболовства.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
гог
да, уж...
гог
Сколько выдержит Украина?
гог
вот это поворот...
Весёлый Роджер
Спасибо "е"! Но это без пользы. Вы просто не были тут, когда онО - цэ гивно, также поливал каждый день "Шалапутного". Текст почти такой же был. И алкаш и тд и тп. Поэтому мне эти его обзывалки ... до лампочки. По статьям он никогда не отвечает - его чисто хуцписткий приём - отвечать вопросом и совсем про другое. Да, и вы заблуждаетесь, Елена - цэ ни жинка - а по его же словам тут "...старый боец информационного фронта..." Могу ссылку дать, где он это писал. От себя добавлю - наёмный боец! Может вы себе какой нибудь ник или имя возьмёте на "Е", а то как то не удобно, или уж на крайняк "ё-маё". Хотя имя лучше: Еремей, Елисей, Ефим, Евдоким ну и тп.
гог
Пора заканчивать этот цирк...((
гог
Вопросов больше чем ответов...((
е
Грешно говорить, но похоже это им ответка за молебны против прилета соотечественников из Китая...