Экономикаdelo.ua1 мар.

"Укрзализныця" озвучила объем необходимых ей инвестиций на 5 лет

Общий объем инвестиций в обновление подвижного состава и инфраструктуры, необходимый АО"Укрзализныця" (УЗ), составляет около $6 млрд. Об этом на III Международной конференции "Железные дороги Украины: развитие и инвестиции" сообщил директор по стратегическому развитию и инвестициям УЗ Антон Саболевский, передает пресс-служба ЖД-предприятия.

"На следующие пять лет УЗ необходимо всего около 6 млрд долларов. Ключевой вопрос: где взять достаточный уровень средств для капитальных инвестиций компании? Перечень источников всем известный и ограниченный: грузовой тариф, пассажирский тариф, внутренняя эффективность, заимствования и бюджетная поддержка", — сказал Саболевский.

По его словам, дефицит средств УЗ только на поддержание текущего состояния отрасли на ближайшее пятилетие оценивается в $2,5-3 млрд. Саболевский считает, что эти средства могли бы поступить в компанию, в частности, от реализации механизма компенсаций государства за пассажирские перевозки. При этом, как отметил руководитель, за счет повышения операционной эффективности "Укрзализныця" может сэкономить до $1,5 млрд, еще $1 млрд планируется привлечь на внешних рынках заимствований. Кроме этого, администрация УЗ предлагает ликвидировать налог на землю, который позволит оставить в отрасли около $0,5 млрд. Саболевский подчеркнул, что дополнительные поступления в отрасль могут поступить в результате автоматической индексации тарифов на грузовые железнодорожные перевозки на индекс цен производителей промышленной продукции. "Если мы не будем поднимать тариф, то мы вообще останемся без перевозок, будет происходить дальнейшее падение объемов перевозок. Индексация тарифов напрямую влияет на тот уровень капинвестиций, который мы направляем на капитальный ремонт инфраструктуры, локомотивного парка. Ведь чем меньше средств мы инвестируем в эти потребности, тем меньше грузов мы сможем перевезти", — рассказал чиновник.Он также отметил необходимость сблизить тарифные классы, позволит привлечь на железнодорожный транспорт высокомаржинальные грузы. Напомним, "Укрзализныця" во второй половине 2019 года отправит скоростные двухэтажные поезда Škoda на капитальный ремонт. Выполнять работы будет Запорожский электровозоремонтный завод.

💬 Последние комментарии
макс
Олимпиада в Китае пройдёт с 4 по 20 февраля. В это время Китай не будет захватывать Тайвань, чтоб не испортить себе праздник. Конечно, праздник ему могут попытаться испортить США, как они уже неоднократно делали (одно только 08.08.08 чего стоит). Но я думаю, китайцы тогда плюнут и совместят праздник с расстрелами. А РФ будет брать Украину синхронно с Тайванем.
Елена
Где тут Россия придурок?
ера
моя бабушка...таких вяселых называла...ФетюкЪ
Елена
За 200 тысяч бурятов я не писала.
Елена
Насчёт правдивости своих комментариев я писала,зартсывай если не помнишь.
Елена
Аия туда не хожу,и нациков не люблю,сто раз писала,так шта не надо.
Елена
Отчего не позвонишь мне отчего,вечер грустен и не жду я нечего,по влюблённому я городу иду , разговорчики опять с собой веду, разговорчики вопросики опять,как тебя понять ,ну как тебя понять, почему ты не звонишь мне почему,вечер грустен и не нужен никому...