Уничтожение украинского авиапрома идет полным ходом
Экономика18 июня 2020

Уничтожение украинского авиапрома идет полным ходом

На днях вокруг умирающего «Антонова» – былой гордости советского авиапрома – разгорелся очередной скандал. Трудовой коллектив ГП «Антонов» открыто обвинил руководство госконцерна «Укроборонпром» и лично прямого ставленника американцев – гендиректора концерна А. Абромавичуса – в намеренных действиях по уничтожению главного авиастроительного предприятия Украины.

«За пять лет работы в составе концерна «Антонов» не получил от управляющей структуры никакой поддержки. Зато каждый шаг подлежал проверке и контролю, что приводило к торможению производственного процесса и снижению эффективности работы предприятия. Сегодня ситуация обостряется», – говорится в заявлении антоновцев.

Поводом к публичному конфликту трудового коллектива с руководством «Укроборонпрома» послужило увольнение 9 июня главы ГП «Антонов» Александра Донца, который возглавлял предприятие последние два года, с 31 мая 2018 г. На этой должности он сменил Александра Кривоконя, который довёл предприятие до ручки, вследствие чего зимой 2018 года против этого персонажа взбунтовался весь коллектив «Антонова». Тогда 95% антоновцев выразили недоверие этому руководителю и потребовали от правительства Украины, чтобы предприятие возглавил опытный «антоновский» кадр, знающий авиастроение изнутри. Таковым и оказался уволенный ныне Александр Донец. Неудивительно, что его отстранение от должности встревожило коллектив, свидетельством чего и стало собрание, по итогам которого было направлено коллективное обращение президенту, главе парламента, премьер-министру и секретарю Совета национальной безопасности и обороны.

Как следует из письма, конфликт антоновцев с нынешним проамериканским руководством «Укроборонпрома» тянется с момента назначения на должность главой госконцерна скандально известного А. Абромавичуса. В свое время мы писали, что именно его назначение на эту должность с подачи американцев преследовало главную цель: разобраться с теми активами в украинской оборонке, которые, как показал многолетний опыт, не могут существовать без кооперации с Россией. Судьба таких предприятий при этом руководителе предрешена. После проведенного А. Абромавичусом аудита, который должен был ещё раз подтвердить ту истину, что без России они не заработают, их стали систематически уничтожать. И нынешнее состояние ГП «Антонов» – тому подтверждение.

Антоновцы уверены, что их предприятие нынешние топ-менеджеры «Укроборонпрома» хотят тупо «раздербанить». «Среди таких методов – попытка быстро корпоратизировать предприятие без учета существующих рисков. Для формального обоснования таких действий проводятся бесконечные проверки, которые абсолютно безосновательны, ведь «Антонов» постоянно предоставляет концерну детальные отчеты о своей деятельности. Последняя проверка проводилась комиссией из непрофильных специалистов с многочисленными нарушениями порядка служебных проверок», – говорится в обращении коллектива.

Авиастроители убеждены, что результаты проверок предприятия не отражают реальных итогов его хозяйственной деятельности. Как один из примеров того, как загоняют предприятие в долговое ярмо, говорится в письме, является намеренный отказ руководства «Укроборонпрома» утвердить финансовый план «Антонова», позволяющий получить 15% прибыли компании ещё за 2018 год.

В госконцерне на это обвинение ответили, что деньги выделяли только на программу «импортозамещения» и строительство самолета Ан-178 по контракту с Перу. Это означает лишь одно: деньги давали только на замену российских комплектующих на американские, немецкие, французские… И если по каким-то причинам это не вышло, виноваты сами авиастроители. 

Трудовой коллектив «Антонова» в открытую говорит: если ситуация будет развиваться дальше таким путём, если давление на предприятие и его руководство будет и дальше происходить «в угоду западным инвесторам», завод ожидает судьба уже уничтоженных заводов «Большевик», «Электронмаш» и других.

В открытом обращении к украинским властям антоновцы  просят восстановить в должности уволенного руководителя, срочно вывести предприятие из-под управления «Укроборонпрома» и принять государственную программу развития авиастроительной отрасли до 2030 года. А также создать должность вице-премьера и министерство по вопросам оборонно-промышленного комплекса.

Подобные обращения с аналогичными требованиями принимались в большом количестве. Причём государственные программы возрождения авиастроительной отрасли были написаны практически под каждого нового руководителя страны. Но воз и ныне там.

Если посмотреть шире, на всё нынешнее украинское машиностроение (а точнее на его остатки), то ситуация везде подобна «антоновской». Везде предприятия влачат жалкое существование. Везде трудовой костяк – старые советские инженерные кадры, которые просто не представляют своей жизни вне этих предприятий. За счёт этого во многом и удалось ещё их сохранить.

Харьковский авиазавод, легендарный «Южмаш», завод им. В.А. Малышева, Харьковский тракторный, «Электротяжмаш», «Турбоатом» – и далее по списку. Все они, так или иначе, завязаны на кооперацию с Россией, которая системно разрушается исключительно по политическим причинам. Возродить эти заводы, как и отрасль в целом, без сотрудничества с Россией не получается. А поскольку это сейчас невозможно, то их банально уничтожают.

Уничтожению предприятия активно сопротивлялся ныне уволенный Александр Донец. Такая поддержка коллектива говорит о том, что он не растерял доверия подчинённых за эти два года. Но нельзя не отметить, что решить поставленную им же самим весной 2018 года задачу запуска серийного производства и он не смог.

В своё время мы довольно критично отозвались об этих благих намерениях, так как из многочисленных интервью А. Донца следовало, что он так же, как и его предшественники, мечтает запустить завод без восстановления кооперации с РФ, что является утопией. Донец, в частности, намеревался начать серийный выпуск самолетов Ан-158 и Ан-178. Но, по его же тогдашним признаниям, 158-я машина была сертифицирована, но с российскими комплектующими и материалами. Их нужно было заменить, провести с новым оборудованием цикл не только стендовых испытаний, но и лётных. Что требовало времени, денег и огромной работы с документами.

Переговоры с американскими, канадскими и европейскими фирмами по вопросу пресловутого импортозамещения, как признавался два года назад А. Донец, ведутся годами из-за требований гарантий со стороны этих компаний, которые предприятие просто не в состоянии предоставить. А из реальных контрактов был только договор с Азербайджаном на поставку десяти самолетов Ан-178, на которые тоже нужно было найти замену российским комплектующим. За два года не нашли. За что и уволили А. Донца.

А. Абромавичус в этом деле сентиментальничать не стал. Ему вообще безразлично, что будет с украинским самолётостроением. Для него Украина – чужая страна. Поэтому с теми, кто пытался хоть какими-то своими действиями продлить жизнь умирающей отрасли, теперь прощаются. Как поведало интернет-издание «Страна.ua», на место руководителя «Антонова» прочат Руслана Коржа, который входит в ближайшее окружение главы «Укроборонпрома».

Корж работал с А. Абромавичусом еще в министерстве экономики, где был его замом. А осенью прошлого года был назначен заместителем гендиректора «Укроборонпрома» по авиа- и ракетостроению. В зону его ответственности попали 32 предприятия, в том числе «Антонов». Это типичный грантоедский кадр, призванный якобы бороться с коррупцией, а на деле блюсти интересы Запада.

Уже известно, что на ближайшее время планируется старт процесса выделения из ГП «Антонов» в отдельное предприятие грузовых перевозок, за счёт которых коллектив антоновцев и выживал в последнее время. После чего у годами не выпускающего самолёты «Антонова» не окажется средств на содержание трудового коллектива, не занятого в намеченном профильном направлении. Сам завод младореформаторы давно хотят перенести за пределы Киева, что позволит освободить целые массивы земли в центре украинской столицы, на которую давно положили глаз дельцы от бизнеса. После этого судьба «Антонова» будет окончательно решена.

Избежать столь печального финала возможно только в результате отказа от антироссийского экономического курса, а это возможно только после отстранения от власти нынешних безвольных марионеток.

Сергей ВЯЗЕМСКИЙ

17 комментариев

Написать комментарий
  • е
    18 июня 2020
    Заметь Елена это твои демократические лидеры майдана.. Где твои возмущения и требования наказания виновных? Ответ нигде, неоплачено
    Ответить
    • Весёлый Роджер
      18 июня 2020
      е
      Привет ЕлЬ! Вот шо главное для Шмули - пидпиндосного пыдарного пропахандона – это высрать! Не важно что, думовати не треба, высрал та побильше гивна навалил на оппонента и празднуй жидобандеровец перемогу! А вот спроси его, а кто там развил бизнес, из тех кто сбежал – не ответит же падла, заxoxлит вопрос как всегда. А ответ-то простой, як тры копы - НИ КТО!!! Тому шо >90% просто там живут, а бизнес ведут там, откуда сдрыснули! Яркий пример Женя Чичваркин, ну и …? а ни фуя, почти как в песне: «Эх, хвост-чешуя, не поймал я ни фуя…ля-ля- ля». Это я к тому, что есть ещё тупые мечтатели идиоты, xoxлoдебилы обормоты, шо верят в то, шо им Запад даст подняться, отвечу словами этого же тупого шизнутого пропахандона, который сам себе противоречит: «не вписались в рынок,а там кто слаб съедят и не моргнут..» А Украина стала слаба не только на передок и задок, а вААще слаба как никогда!
      Ответить
  • Елена
    18 июня 2020
    Никто мне не платит, сколько это можно повторять.Ну что сделаешь,как говорят такие как Роджер,не вписались в рынок,а там кто слаб съедят и не моргнут.Роджер в курсе,ему такое нравится,разокрасть всё что можно и продать всё что можно, зачем стараться,так ведь легче.Житие роджиров такая по трупам ,по горестям людским набивать до полна свой сундучок,мразь Роджер,мразь.ха.А Украина идёт в Европу!Слава Украине!
    Ответить
    • Весёлый Роджер
      18 июня 2020
      Елена
      Шановні читачі тай читачки, отложите у сторону тачки, а кто мне объяснит, где вона половая связь между падающим в пропасть «предприятием Антонова» со всей страной Украиной и каким-то абстрактным москалём Роджером, бегающим то по свалкам, то по заграницам, то шукающим просроченный пармезан, то лакающий «каву с ликером Моцарт» в кафушке напротив Венской оперы за 6.7 эвро тай всё ещё встречающий Шостый Флот пындосии на Мальте, куды, кстати, тот не заходил вже с 1978рока. Да и ыщо тот Роджер, работавший «сеньором CIO» и «офицером SEO», но по каким-то известным причинам тильки старому пердуну-несуну Шмули, бегает по тем свалкам тай обов’язано с каким-то сундучком, когда в эпоху информационных технологий, давно настал век биткоинтов – которым даже карточка пластиковая не нужна, для хранения грошей? Тильки ключевые слова. Ну и хлавное, шановни читачи, вы тильки не грызите кирпичи, скажу вам по секрету, гэтот Роджер, имеет к Украине такое же отношение, как и папуасы с острова Мыклухи Маклая, к пропажам баранов у Карпатах! Цэ ж Велыка Загадка у воспалённом тай завистливом мозгу прапора – нигде не бывавшем, но мающим обо всём своё больное мнение! Цэ усё от зависти и полового бессилия, у гэтого ОДИНОКОГО недолеченного шизоидного пердуна несуна, свинорылого трансвестита тай пыдарасного пропахандона Шмули_Елен, шо ходит, як свинорылый мудак с трусами висящими до колен!
      Ответить
      • Елена
        18 июня 2020
        Весёлый Роджер
        Какие труселя, кальсоны,да лето, перешла на летнюю форму одежды,вместо голубых кружевных кальсон ,синие армейские труселя,завидно козлоослик?пиши адрес ,где там на Северском донцен,на какой н/п ,вышлю, комплект с майкой и портянками(,летними),да ты ещё моряков в 78 году в Ла-Валетте встречал, молодец,ветеран,ветеран портовой сексиндустрии,ха.А Украина идёт в Европу.Слава Украине!
        Ответить
        • Весёлый Роджер
          18 июня 2020
          Елена
          Только узколобый тай умственно отсталый свинорылый мудак трансвестит будет ГОРДИТЬСЯ тем, что носит ВОРОВАННЫЕ на складах СА ЮГВ вещи. Ну да, чи это просто щирый прапорщик Шматко, у которого бул счёт - один ящик тушенки солдатам, а дестять у хату - щоб як запизденцы житти бохато!
          Ответить
          • Елена
            18 июня 2020
            Весёлый Роджер
            Пиши адресок, вышлю,хб стопроцентное,ха.
            Ответить
            • Елена
              18 июня 2020
              Елена
              Да вообще то тебе уже памперсы нужны, простатит,аденома,недержание,к тому же дупло разбито матросней,не белой,а вообще-то всеми ,кому не лень,ха.
              Ответить
            • Весёлый Роджер
              18 июня 2020
              Елена
              Ну чо, ответить то нечего! Ты проиграл Шмуля - сраный продажный пыдар по полной! Пипец майдану тай хунте, ну и тебе там же! Ничего у тебя кроме гивна не осталось! А брать у продажного грязного пыдара ворованные вещи - ну западло було всегда! Тады ой, 3.14здуй как ты домой!
              Ответить
              • Елена
                18 июня 2020
                Весёлый Роджер
                Опять какую-то ху....ю про какое-то якобы моё поражание несёшь, лечись убогий,ха.А Украина идёт в Европу.Слава Украине!
                Ответить
    • е
      18 июня 2020
      Елена
      Что значит не вписались? Т.е до 2014 худо бедно вписывались, контракты пусть хреново но выполняли, а как только приперлись "эфективные" менеджеры с майдана так сразу перестали вписываться??? И так везде куда они вперлись.. Так может дело в том что неучи и неумехи лезут туда где есть что украсть и им абсолютно плевать на всех кроме своего кармана? И если тебе никто не платит, то получается ты поддерживаешь развал всего и вся , иначе это можно оправдать только природной тупостью той которая всем тут рассказывает о своём превосходстве в интеллекте... Правда в чем превосходство объяснить как обычно не в состоянии
      Ответить
    • ВИЛ
      18 июня 2020
      Елена
      Не гони, Ленка, сама рассказывала, как на окружной за десятку у бомжей отсасывала...
      Ответить
  • Ч
    18 июня 2020
    Абрам, он и в прибалтике Абрам, хотя бы чушь прибавить к фамилии.
    Ответить
  • Гость
    19 июня 2020
    Из заморского из леса, Где и вовсе сущий ад, Где такие злые бесы – Чуть друг друга не едят. Воем воют, что твои упокойники…" (Владимир Высоцкий).
    Ответить
  • 7
    19 июня 2020
    Это Европа это счастье майданутых .
    Ответить
  • Луна-2
    19 июня 2020
    Кто такой Абромавичус? Человек ,проводящий линию МВФ и США.такой человек - никогда не будет работать на Украину- Зачем его поставили в "Укроборонпром"? Следит ь и не допускать до развития промышленности, авиации и космических предприятий, и остальных ,которые могут быть конкурентоспособными с Западом - ВОТ он старается принести пользу Западу, и набить свой карман .. Пока у власти наше дорогое и любимое правительство .которое ничего не делает для страны, и ее народа,Находясь в сговоре с США, будут у нас такие авантюристы,типа Абрамовичуса ,Да еще вспомнила грузина с фамилией ,( ну очень говорящей) -Ебаноидзе, Квиташвили,Деканоидзе-весь грузинский десант, во в главе Саакашвили - и мадам Яресько (кстати, она случайно еще не развалила Пуэрто -Рико.?)
    Ответить
  • гость
    20 июня 2020
    Вот так Украина и идет в Европу.Ура,да здравствует маразм!
    Ответить