Экономикаgmk.centerAug 7

УСПП предлагает пересмотреть работу набсоветов крупных госкомпаний

nk_hauz/zxHaFhM7R.jpeg

Сейчас наблюдательные советы госпредприятий не несут никакой ответственности за результаты работы

Украине нужно пересмотреть политику наблюдательных советов стратегических госпредприятий. Под их руководством госкомпании в 2020 году получили рекордные убытки, а сами набсоветы никакой ответственности за неэффективную деятельность не понесли.

Это отмечают в Украинском союзе промышленников и предпринимателей (УСПП).

В прошлом году крупнейшие монополии Украины понесли огромные убытки. Отрицательный финансовый результат НАК «Нафтогаз» в 2020 году составил 37 млрд грн, НЭК «Укрэнерго» – 27,5 млрд грн, «Укрзалізниці» – 12 млрд грн. При этом наблюдательные советы этих предприятий, состоящие преимущественно из иностранцев, никакой ответственности за полученные результаты не понесли.

«Поскольку все названные компании на 100% являются государственными, правительство, а также наблюдательные советы несут полную ответственность за тот неэффективный менеджмент, который приводит к убыткам для госбюджета, провоцирует увеличение тарифов в энергосекторе», – говорит Анатолий Кинах, президент УСПП, председатель Антикризисного совета общественных организаций.

Более того, Верховная Рада перед каникулами приняла за основу законопроект №5593-д о корпоративном управлении на госпредприятиях. Им, в частности, беспрецедентно расширяются полномочия наблюдательных советов. Так, последние имеют право назначать и увольнять руководителя, утверждать годовые финансовые планы и др.

По мнению УСПП, Кабмину сейчас нужно комплексно проанализировать финансово-хозяйственные результаты ключевых государственных компаний и определить эффективность управления набсоветов. Также нужно пересмотреть нормативные основы их деятельности в принципе.

«Мы хотели бы, чтобы этот вопрос решили без лишней политизации – через совершенствование кадровой политики и системы контроля за решениями, которые принимают наблюдательные советы. Нужно навести порядок в формировании и условиях их деятельности. Предоставлять широкие полномочия без усиления персональной ответственности – деструктивно», – подчеркивает президент УСПП.

В УСПП выступают за изучение международного опыта, его адаптацию в Украине, однако поддерживают только консультативный формат привлечения иностранных экспертов, а не руководящий.

💬 Последние комментарии
лиза
что у них в голове...
Кот
Согласен!И не один раз!!!
Елена
У Роджера и его хозяева земля уходит из под ног, меньше они ему платить будут, больше сосать и подставлять на Мальте придётся,уже не только американским,но и другим морякам стран НАТО,хе.
Елена
Такого мерзавца надо было пристрелить,как бешеную собаку.
Кот
Ой,господа гоноровые...Не будите лихо,пока оно тихо!!!
Кот
И это очень хорошо...Чем больше будут счелкать по носу Макрона,тем больше он будет озлобляться в сторону англо-саксов!!!Ждемс дальнейшего обострения!
Боже храни Лизыну светлую память. Будь в покое Баба ЛИЗА - прий
А какая разница кто президент? Саксы просто печатают себе деньги и заказывают виртуальными деньгами, оплачивая бренную трансгендерную жизнь своим BLM любам. Где в этой формуле Франция понять не могу. Саксы всегда такими были и будут. ЛизА правит балом. Но скоро все поменятеся. Приятно будет смотреть когда ЛИЗА отправится в АД и что друзья ШША и Аустралия сделают с помощью Кингсменов с Рыцарями круглого стола. И что ждет мертвый английский престол. Я думаю закат неизбежен и скор, поэтому Лиза так рьяно держится за корону и не хочет уходить, сама понимает это. Даже попыталась спасти наследников выйдя и Евросоюза. Но она не понимает что союз из Британии не вышел. Бу га га га га га