Увеличение налогов в Украине: кого коснутся изменения
Экономикаwww.rbc.ua10 марта 2020

Увеличение налогов в Украине: кого коснутся изменения

Увеличение налогов коснется не всех

Украинское налоговое законодательство в 2020 году будет существенно измененно. "Плоское" налогообложение, которое сейчас действует, подразумевает одинаковую ставку налога для всех граждан - 18 процентов.

Не так давно в Раде было подано на регистрацию несколько законопроектов, предлагающих перейти на "прогрессивное" налогообложение, суть которого заключается в том, чтобы те, которые получают больше, платили соответсвующий налог. Об этом информирует "Сегодня".

"Слугами народа" в январе был подан законопроект под номером 2759. Его основной идеей является увеличение налоговой ставки для граждан, уровень дохода которых выше чем 10 минимальных зарплат. Ставка в таком случае будет составлять 36 процентов, что в два раза больше стандартной. А если уровень дохода выше "минималки" в 20 раз, то и ставка выростет втрое, по сравнению со стандартной. Согласно статистике, большинство украинцев увеличение налога не затронет, так как средняя зарплата в стране составляет 11 тысяч гривен.

Следует отметить, что граждан, чьи доходы не превышают 5 размеров минимальной зароботной платы, могут ожидать изменения. Связано это с тем, что в феврале депутатами был зарегестрирован законопроект 3076, в котором говорится о том, что на доход, который не превышает 5 "минималок", ставка будет уменьшена с 18 процентов до 15.

"Каждая из двух существующих моделей - прогрессивной и с единой ставкой - имеет свои преимущества и недостатки, которые учитывают не только чисто "математику", но и момент социальной справедливости. Собственно, последний, как считается, лучше обеспечивает именно прогрессивная система налогообложения: зарабатываешь больше - платишь больше налога. Международная практика исходит из того, что те граждане, которым доходов хватает только на самое необходимое, должны платить минимум налогов (или вообще ничего). Те же, кто может позволить себе предметы роскоши, должны отдавать в бюджет половину и больше своих доходов", - говорит Виталий Власюк, председатель Комитета по международному праву Национальной ассоциации адвокатов Украины.

Мы писали, как изменятся выплаты украинцам после индексации.

А также о том, что эксперты прояснили важный момент касательно курса доллара в Украине 2020.

4 комментария

Написать комментарий
  • Абырвалг
    10 марта 2020
    Налоги в Украине, вместе со скрытыми налогами, превышают 70%. Поэтому народ в Украине нищий, большая половина этого баблища уходит в карманы олигархату. Вот такое иобнутое государство Укруина. В процветающих странах налоги в разы меньше, но несколько разнятся.
    Ответить
    • Весёлый Роджер
      10 марта 2020
      Абырвалг
      Шановний пан з «Главрыбы» - ну не кипешуйтеся! Вы ж не на «Привозе»! Сейчас приёдэ хлавный тут по бандеровцам, местный мудозвон трансвестит пропахандон Шмуля, он же Елен, он вам всё разъяснит, ну вот типа так: «Елена, 19.11.2019 20:12 Это было раньше…, а сейчас подъём, идёт подъём эконимика и уровня жизни населения.» ТакЪ Победим! Спиваем уси гуртом: «Тай ныне ми ны на параде, ми у Эуропу на пути, У нас и клоун есть в бригаде, Нам веселее, с ним идти! У нас ворюги все в бригаде, Нам веселее, всем идти! Будет xoxлам счастье, счастье на века – у бандерской власти сильная рука! Бандера, Шухевич – херои Украины! (Три разы треба поновлять, а писли скакать и скакать) » (С) Ну как раньше Шмуля орал: «Ленин, Партия, Комсомол…!»
      Ответить
  • авалС мяореГ
    10 марта 2020
    "а сегодня в завтрашний день не все могут смотреть...вернее смотреть могут не только лишь все, мало кто может это делать." https://www.youtube.com/watch?v=YSsKw8gRVlY
    Ответить
  • ВОТ уроды
    10 марта 2020
    Вы порежьте депутатов, судей ментов и сбушников. А также олигархам прикройте лавочку и налогов старых хватит.
    Ответить