Ужгород после двухлетнего перерыва возобновит прием регулярных авиарейсов
Экономикаfocus.ua14 апреля 2021

Ужгород после двухлетнего перерыва возобновит прием регулярных авиарейсов

При взлете и посадке в аэропорту Ужгорода самолеты заходят в воздушное пространство Словакии.

Аэропорт "Ужгород" возобновит прием регулярных авиарейсов, сообщил нардеп от "Слуги народа", руководитель закарпатского отделения партии Николай Тищенко.

По его словам, авиакомпания Windrose с 1 июня три раза в неделю будет выполнять рейсы из Киева.

Регулярные полеты в Ужгород были прекращены в 2016 году.

Особенностью аэропорта "Ужгород" является то, что на взлете и посадке самолеты заходят в воздушное пространство Словакии. 

В июне 2016 года между Украиной и Словакией возникли споры, кто будет обеспечивать диспетчерское сопровождение самолетов, заходящих на посадку или взлетающих из Ужгорода – словацкая сторона отказывалась передать это право Украине. Поэтому полеты прекратились вообще.

Переговоры велись с 2017 года, открытие аэропорта анонсировалось еще в декабре 2018 года. В марте 2019 года в Ужгород начала летать авиакомпания "Мотор-Сич", но уже через два месяца полеты остановлены по причине их экономической нецелесообразности.

Принципиальная договоренность со Словакией была достигнута только в июле 2020 года. В сентябре того же года министр инфраструктуры Владислав Криклий подписал соглашение со своим словацким коллегой. 17 марта этого года Кабмин одобрил соглашение между Украиной и Словакией об использовании части словацкого воздушного пространства в международном аэропорту "Ужгород". Тогда же было обещано, что "работу аэропорта восстановят в ближайшее время".

Одновременно власти много говорили о необходимости строительства нового аэропорта в Закарпатье. Место для него долго выбирали. 9 апреля глава Госагентства инфраструктурных проектов Кирилл Хомяков сказал, что новый аэропорт на Закарпатье не будут строить в ранее анонсированных локациях (Мукачево и Среднее). Место для нового аэропорта уже выбрали, но его пока держат в секрете, чтобы не началась скупка земли. 

"В ближайшее время должна произойти встреча с главой Закарпатской ОГА и местной ОТО для обнародования информации о месте для нового аэропорта, – сказал Хомяков. – Проектирование, вместе с проведением госэкспертизы, продлится примерно шесть месяцев. Уже с начала следующего года сможем начать работы".

Напомним, госбюджет-2021 позволяет продолжить модернизацию региональных аэропортов, считает министр инфраструктуры Владислав Криклий. Из запланированных на эти цели 2,4 млрд грн, около 1,4 млрд грн будут направлены на строительство нового аэродрома в Днепре, 1 млрд грн – на аэропорты в Ровно, Херсоне и Виннице. Еще 30 млн грн выделено на проектирование нового аэропорта в Закарпатье.

На подконтрольной Украине территории Донбасса планируют построить новый аэропорт для гражданских рейсов. Об этом заявил в ходе форума "Украина 30" президент Владимир Зеленский. "В этом году в любом случае мы начнем проектирование нового аэропорта для Донецкой и Луганской областей", – сказал он. Кроме того, президент сообщил, что через несколько лет Украина построит новый аэропорт в Закарпатье.

Написать комментарий