В БЕДНОЙ ЭКОНОМИКЕ ВЫСОКИХ ПЕНСИЙ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ
Экономика20 июня 2020

В БЕДНОЙ ЭКОНОМИКЕ ВЫСОКИХ ПЕНСИЙ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ

Пока в Украине готовятся ввести второй уровень пенсионной системы - обязательное накопление - многие страны от него уже отказались.

Доля государств, которые решили не вводить у себя этот уровень пенсионной системы, достаточно велика - а в самой Украине вообще нет ни аргументов, ни предпосылок для внедрения общеобязательного накопительного уровня пенсионной системы.

Прежде всего при внедрении второго уровня пенсионной системы появляется вопрос вклада этих денег. Речь идет о примерно 100 млрд гривен, которые будут вложены преимущественно в негосударственные пенсионные фонды и не останутся там лежать мертвым грузом.

У нас нет фондового рынка. Есть только два варианта – депозиты в банках и ОВГЗ. Все! В Украине отсутствует фондовый рынок как таковой. Это проблема не только пенсий или пенсионных фондов, а общеэкономическая. Ведь у нас очень примитивная экономика.

При этом украинская экономика является сырьевой, а 70% ВВП в ней формируют всего два сектора - аграрный и металлургический. Таким образом, новая система ударит в первую очередь по бизнесу и заставит его прятаться в "тень", чтобы избежать дополнительных платежей.

У нас и без того очень высокая нагрузка на фонд заработной платы. А тут еще хотят его повысить. Предложенным законопроектом предлагают взять 2% у работодателей и 2% у работника. Сейчас не актуальны такие инициативы. Это подтверждает экономический анализ и опыт восточноевропейских стран (Польша, Чехия, Эстония).

Никаких аргументов в пользу этой системы в Украине нет по нескольким причинам:

- накопительный уровень пенсионной системы – это, по сути, просто перераспределение денег. Новых доходов он не создает. Поэтому пенсии все равно будут оставаться маленькими до тех пор, пока остаются маленькими зарплаты;

- это еще и вопрос доверия. Украина каждые 5-6 лет переживает экономический кризис. В силу направленности (аграрно-сырьевая) и своей слабости экономика Украины особенно уязвима к циклическим колебаниям рынка сырья и аграрной продуции, который колеблется постоянно. Отсюда - инфляция, девальвация. безработица и т.д. Без решения этих проблем нет никакой возможности исправить ситуацию с пенсиями.

В бедной экономике высоких пенсий не может быть по определению. Это только ухудшит экономически-финансовую ситуацию и не решит проблему.

2 комментария

Написать комментарий
  • ЗАБУДЬТЕ СЛОВО ПЕНСИЯ
    20 июня 2020
    ПОХОЖЕ, НЕ ВИДАТЬ уКРАИНЦАМ ПЕНСИЙ ВООБЩЕ...
    Ответить
  • рестракторизация усему
    20 июня 2020
    вариантов два 1. копить на пенсию 2. копить деньги на депозит. а итог один = реструкторизация банка = исчезновение денег = виноваты папередники, а пацаны едут на Канары.
    Ответить