Экономикаkontrakty.uaFeb 24

В этом году в Украине молодой картофель будет необычно рано

nk_hauz/-m0n7d2iah1cxn7_yv3i.jpg

Украинские фермеры ожидают рекордно ранний сезон молодого картофеля. Так, скорее всего, его начнут собирать уже в первой половине апреля, если весна не будет экстремально холодной.

Согласно прогнозам участников рынка, предложение раннего картофеля этой весной увеличится. "По предварительным прогнозам трейдеров, особенностью этого сезона будет не только ранний старт - предложение первого картофеля значительно увеличится по сравнению с последними годами", - отмечается в сообщении.

По данным "Инфо-Шувар", производители на Закарпатье и на юге увеличили площади под урожай раннего картофеля в 2020 году, а первый картофель украинские фермеры начали сажать в теплицах еще в январе. “Фермеры рассчитывали продавать урожай по рекордно высокой цене, учитывая прогноз дефицита предложения "старого" картофеля в конце сезона”, - сказано в сообщении.

Еще одной особенностью нового картофельного сезона станет относительное сохранение прежних цен на картофель. По прогнозу вице-президента Украинской ассоциации производителей картофеля Сергея Рыбалко, оптовые цены на украинский картофель прошлогоднего урожая до весны-лета 2020 года не будут повышаться и останутся на уровне 7 грн. за килограмм.

Также было отмечено, что Украина в 2019 году увеличила импорт картофеля, преимущественно из России, в 43 раза - до рекордных 250 тысяч тонн. По данным Государственной службы статистики, урожай картофеля в Украине в 2019 году составил 20,27 миллиона тонн.

Мы решили разобраться в послед вопросе, так как было удивительно, почему аграрная страна, чей чернозем известен во всем мире, вдруг импортирует картофель. Как оказалось, причиной для этого стал рекордно низкий неурожай картофеля. Такого низкого урожая картофеля, как в 2019 году, в Украине не было последние 15-20 лет.

Так, западные и северные области Украины, где собирают основной урожай картофеля, потеряли часть урожая из-за затяжных дождей, града. Затем развились болезни картофеля. А в средней полосе Украины, где погодная ситуация была лучше, урожайность картофеля по статистике всегда ниже в полтора раза.

💬 Последние комментарии
Кривляка
ДЕОЛЕГАРХИЗАЦИЯ В ДЕЛЕ. ВАУ ЗЕЛЯ ЭТО КРУТО. Бу га га га га. Ждемс с нетерпением когда ты уже сядешь. вопрос 1-2 годика. И пожизненное увы.
Утиные истории
Если нечто выглядит не как украинец и украинцем себя не считает, то это, вероятно, и есть утка.
наблюдатель
Политолог Руслан Бортник, украинская власть испортила отношения не только с Будапештом, но и вообще со всеми своими соседями, так что стоит ожидать обострения отношений Киева с Польшей, Румынией, Словакией и Чехией.
Гость
И планы Венгрии по возвращению своих «исторических земель» добавляют беспокойства президенту Украины Владимиру Зеленскому, говорится в статье, опубликованной 24 октября в американской газете «Нэшнл Интерест»
наблюдатель
А в Российской империи использовался в разговорах и в печати географический термин Малороссия и термин малоросс (малорусский, малороссийский). Современного государства Украина не существовало. Все помнят печальные события 2014 года на Украине, приведшие к вооруженному конфликту в Донбассе (Донецке, Луганске).
Рос
Замашки из прошлого-прибрать или убрать.
Гость
И если поживём... и как-то так.
Авторские статьи