В Киеве предложили новый способ закупки российского газа

12.06.2019 08:41 ria
Компрессорная установка Креховского месторождения природного газа© РИА Новости / Павел Паламарчук
Представитель президента Украины Владимира Зеленского в правительстве Андрей Герус в эфире телеканала "112 Украина" предложил новый способ покупки российского газа.
В частности, Герус предложил лидерам "Оппозиционной платформы — За жизнь" Юрию Бойко и Виктору Медведчуку создать частную компанию, которая сможет заключить соглашение с "Газпромом" и поставлять газ на Украину.
"Им для этого не нужна ни власть, ни новый президент, ни старый президент, а им надо купить его, привезти на Украину и продать. Мы будем все аплодировать и говорить спасибо", — рассказал он.
Герус также добавил, что во время поездки в Россию Бойко и Медведчуку следовало сразу заключить контракт с Москвой.
"Если господин Бойко и господин Медведчук договорились о какой-то цене газа, им надо немедленно эти договоренности положить на бумагу, подписать договор", — отметил он.
Ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил о готовности продавать голубое топливо украинской стороне дешевле, чем купленный в Европе по реверсу газ. Стоимость для конечного потребителя при этом снизилась бы на четверть. Однако топ-менеджер "Нафтогаза Украины" Юрий Витренко назвал предложение российского концерна "причудливым". По его мнению, цена голубого топлива от "Газпрома" завышена на сто процентов. Он не уточнил, насколько тогда получается завышенной стоимость реверсного газа.
Украина прекратила закупки газа у России в ноябре 2015 года. С тех пор она закачивает в хранилища топливо, приобретенное по реверсу в Европе, в основном в Словакии, Венгрии и Польше. При этом киевские власти не раз заявляли, что им удалось "слезть с российской газовой иглы", но многие чиновники и политики отмечали, что такие закупки обходятся дороже, чем поставки из России напрямую. Действующие контракты на поставку и транзит российского газа через Украину истекают в конце 2019 года.

Комментарии

ua не из адэсы, 12.06.2019 10:02

так и было , до "фирташевского вонючего коррупцией" газа. Сука одна , которая сумела , похерела "коррупционный газ" и частную компанию фирташа в 2009 м. Цена -максимально 150 баксов за 1000 ,а договор подписанный алкашом ель-цинем и "мудрым его собутыльником" кучмой -до 2019 го вкл. определял базовую цену ....50 долларов за 1000 ,без ,конечно ,транспортировки итп.

ua Гость, 12.06.2019 09:22

Власть обязана стремиться к экономически выгодному партнёрству с любыми странами, как это делают нормальные (не нацистские страны). А идиологию засунуть в свои задницы. Стремиться действительно к облегчению жизни своего народа, а не в лозунгах.

us Гость, 12.06.2019 09:21

Да уж, таких хитровы@баных, которые сами себя @бут не переставая, еще надо поискать.

Добавить комментарий