В мае украинцы могут столкнуться с невыплатой зарплат
Экономикаnewformat.info10 мая 2020

В мае украинцы могут столкнуться с невыплатой зарплат

Несмотря на карантин, затормозивший рост экономики Украины, это пока мало отразилось на зарплатах наемных работников и на росте задолженности по ним. По данным Госслужбы статистики, в марте средние заработки выросли, а задолженность уменьшилась. В марте средняя по стране зарплата выросла на 599 грн по сравнению с февралем, достигнув 11446 грн. К январю рост еще больше – 719 грн. Сохранилась значительная разница в размерах зарплат по регионам: в Донецкой области, где заработки самые высокие (исключая Киев), она почти в 1,5 раза больше, чем в Черновицкой, где они самые низкие.

Картина по отраслям другая: появились отрасли, где заработки за март упали по сравнению с февралем. Очевидно, что это сферы, которых карантин, его, напомним, в Украине ввели с 12 марта, коснулся сразу же: ресторанный и гостиничный бизнес (падение на 23,8%), операции с недвижимостью (на 7,9%), транспорт (на 0,7%). Зато имеем скачок зарплат в сфере «Предоставление других видов услуг» – на 28,4% за месяц и «IT и телекоммуникации» – на 24,9%. В большинстве других отраслей зарплаты выросли за март на 3-8%, — пишет «Сегодня».

Экономисты говорят, что пока статистика не в полной мере отразила новые проблемы, которые уже в марте коснулись многих украинцев.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко уточнил, что в марте средняя зарплата выросла еще и потому, что в этом месяце обычно выплачиваются квартальные премии. Конечно, не везде, но на среднюю зарплату это тоже повлияло.

В своих прогнозах эксперты единодушны – в апреле и, возможно, в мае надо ожидать снижения уровня зарплат из-за того, что часть отраслей из-за карантина фактически не работала.

«За апрель картина будет совсем другая, зарплаты по многим сферам существенно просядут, ожидаю, что в среднем они не опустятся ниже 10 тысяч гривен, но по отдельным отраслям может быть намного больше», – анализирует Олег Пендзин.

Александр Охрименко также прогнозирует, что в апреле зарплаты будут намного меньше, чем в марте.

«Средние зарплаты снизятся не менее чем на 10% (свыше 1000 грн) за счет перечисленных ранее факторов – отсутствие премий и спад в отдельных сферах экономики. Также ожидаю роста долгов по зарплатам. Надежда на то, что выход страны из карантина, намеченный на вторую декаду мая, окажется успешным и экономика начнет восстанавливаться», – добавил Охрименко.

Эксперты прогнозируют, что многие украинские семьи столкнутся в мае с материальными проблемами, связанными со снижением заработков и задержкой с их выплатой. Но надеются, что запланированный Кабмином план постепенного вывода страны из карантина окажется успешным, новой вспышки эпидемии коронавируса не будет, и экономика начнет восстанавливаться.

Написать комментарий