В Минэнерго заявили, что снимут ограничение тарифа на газ и назвали новую цену
Экономикаreal-vin.com15 марта 2021

В Минэнерго заявили, что снимут ограничение тарифа на газ и назвали новую цену

От фиксированного ограничения тарифа на газ в 6,99 грн за кубометр после марта 2021 года откажутся. В Минэнерго не собираются продлевать действие этого решения, которое было принято на фоне массовых протестов граждан.

поданный запрос. 

Снятие ограничений, по мнению ведомства, не повлечет за собой увеличение тарифов на газ, и цена, как предполагается, не будет превышать существующий уровень в 6,99 грн. При этом не уточняется, а что будет если кто-то из поставщиков все же поставит цену выше этой теперь уже чисто условной планки.

Отмечается, что все поставщики обязаны в срок до 25 апреля сообщить бытовым потребителям цену на газ, которая будет действовать в течение года, и опубликовать ее на своих сайтах. В то же время поставщики природного газа смогут предлагать другие варианты (месячные, квартальные тарифы).

Что было ранее

Отчитываясь о годичном этапе работы, премьер-министр Денис Шмыгаль 4 марта сказал, что, скорее всего, цены на электроэнергию для населения с первого апреля повышаться не будут. По его словам, вопрос сейчас обсуждается в Минэнергетики и высока вероятность, что киловатт-час будет стоить 1,68 грн, как стоит сейчас.

Напомним, правительство 28 декабря отменило с января льготный тариф 90 коп./кВт.час на первые 100 кВт.час. При этом в Минэнерго утверждали, что установленный единый тариф примерно в два раза ниже реальных рыночных цен на электроэнергию. То есть тогда страну готовили к повышению цены с апреля до 2,5-3,2 грн. за киловатт.

Что касается газа. Несмотря на падение собственной добычи природного газа, которое продолжается с 2019 года, премьер заявил, что правительство установило дедлайн. По его мнению, к 2025-му можно будет обойтись без импорта.

Напомним, о том, что «своим» газом можно будет «закрыть» потребности страны, ранее говорил Владимир Гройсман будучи премьером. При этом тогда в Украине увеличивались темпы добычи, хоть и не так, как планировали власти. С его уходом наблюдается регресс.   

По данным Оператора ГТС Украины, в 2019 году добыча газа в Украине упала на 1,4% – до 20,7 млрд кубометров, а в 2020 году украинские предприятия добыли 20,2 млрд кубометров газа, что на 2% (415 млн кубометров) меньше, чем годом ранее.

«Ставим дедлайн: 2025 год – покрыть полностью потребность Украины в газе», – сказал Шмыгаль.

По его словам, в ближайшие два-три года в отрасль инвестируют около 10 млрд грн.

«Мы рассчитываем, что 2024-2025 годы, благодаря открытию новых месторождений, дадут возможность полностью обеспечить внутренние потребности Украины, как для населения, так и для производственных потребителей газа внутренней добычей», – отметил премьер.

А пока Шмыгаль напомнил, что власти готовят годичный тариф на газ.

Как ранее сообщали СМИ, в правительстве решили избрать «гибкую» систему оплаты населением газа. Суть ее в свободном переходе с фиксированной годовой цены на месячную и обратно. При этом потеряет силу установленный государством и рассчитанный до конца отопительного периода «потолок» цены на газ в 6,99 грн. за кубометр.

Суть новации в следующем: газопоставляющая компания озвучит тариф на следующий месяц (цена устанавливается до 25 числа месяца, предшествующего тому, в котором будет применяться тариф) и на год вперед. К примеру, на апрель 2021-го тариф составит 6,99 грн за куб, а в год – 7,5 грн. Если абонент уверен, что летом цены на газ упадут, то в апреле-июне может пользоваться месячным тарифом. А потом, если прогноз сбудется, решать переходить ли на годовое обслуживание.

Что изменится (ориентировочно с 1 апреля):

  • компаниям, которые поставляют украинцам горячую воду и тепло (теплокоммунэнерго), разрешат повышать тарифы;
  • контролировать рост тарифов разрешат местной власти; если они не будут повышать цены, то должны будут найти деньги из бюджета, чтобы поддерживать работу предприятий;
  • всех поставщиков газа обяжут разработать годовые тарифы;
  • все украинцев автоматически будут подключать на годовые тарифы.
Написать комментарий
💬 Последние комментарии
е
ворюга брехливая...
е
ты это о себе написала? свою славу орешь и стрелки на россию переводишь когда фактами припрут...
кипчак
Власть чувствует своей пятой точкой, что или их снесут в результате очередной революции, путча, иным незаконным способом, или нужно срочно проводить внеочередные выборы. Всех серьезных и не очень (Кличко и т.п.) конкурентов нужно изолировать или подпортить репутацию. Пока будут решать в судах, прокуратуре и выборы закончаться. Опять самым проходным окажется самый тупой, воровитый и тому подобный набор "достоинств"., потому что конкуренции не будет.
Елена
Как тут один пимал когда собаке нечего делать,она лижет причандалы,когда козлоослику нечего ответить он вставляет цитаты,стопятьдесят раз кряду.
Juif
У Путина с евреями близкородственные отношения , а СССР стоял у истоков создания Иудейского государства... в посольстве СССР в США Громыко организовал заговорщиков из евреев которые интригами и подкупами собирали голоса за выделения в ООН иудеям земли в Палестине. Израильтяне в благодарность уставили памятник Громыко.
Украинец
А ПОЧЕМУ НИКТО НЕ ВСТАЛИ С КОЛЕН И ВЗЯТЬ В РУКИ ВИЛЫ, И РАЗОБРАТЬСЯ С ЗЕЛЕНСКИМ И БЛИНКЕНОМ?! ВЫГНАТЬ ИХ НАДО!!! ПОКА НЕ СТАЛО ПОЗДНО!!!!
Елена
Слабого пни?А за нищебродок кирзачей тебе напомнить?их ты как пинаешь,не видишь?Оно и понятно,у себя в глазу и бревно не видно.насчет предательства нечего тут травить байки, солженицин прикинул что на войне шансов погибнуть было выше кратно,вот и спрыгнул с передовой,твой собрат предатель.на карту глянь? везде у вас предатели получаются,а почему так?ты тогда тридцать лет назад потянулся за материальными благами,ты же 1985 умирал с голоду,ха,вот и потянулся за богатством,чего же теперь ты в этом других обвиняешь,они ведь просто хотят лучшей жизни,это козлоослик называется бумеранг вернулся,и дал тебе по твоей пустой башке, дурачок несчастный.