В мире обострились торговые противоречия из-за карантина
Экономикаfbc.ua05 октября 2020

В мире обострились торговые противоречия из-за карантина

Пандемия COVID-19 и последующие за ней жесткие карантинные меры очень сильно ударили по снабжению населения продовольствием во всех странах мира, до предела обострили отношения в сфере торговли во всех государствах. Поэтому основой национальной политики всех стран в мире должно стать снабжение населения продуктами питания.

Такое мнение высказал в ходе 5-й юбилейной конференции по бобовым культурам «Эра после  COVID-19» директор консалтингового агентства UkrAgroConsult Сергей Феофилов.

Как отметил Феофилов, во всех странах наблюдается обвал валового внутреннего продукта (ВВП), растут внешние долги, рвутся цепочки поставок продовольствия. Главным следствием карантина стали настоящие торговые войны между странами. Например, китайцы требуют от поставщиков импортных продуктов особых сертификатов, подтверждающих, что в продукции нет вирусов. В Соединенных Штатах Америки усиливаются пошлины на товары из Европы. Китай в свою очередь ввел пошлины на мясо и ячмень из Австралии.

Даже в сфере перевозок появились негативные изменения. Средние цены на фрахт судов подскочили на 12 процентов. И сейчас транспортировка продуктов питания по морю — самая дорогая за последние 5 лет. А на информационном поле — шквал абсурдных фейковых неправдивых новостей и это тоже тормозит рынок.

В такой ситуации правящие круги большинства стран ужесточают фискальную политику и увеличивают расходы из бюджета. В результате стремительно растут внешние долги.

Как считает аналитик эти проблемы нельзя игнорировать. Их придется учитывать и при выработке национальных политик по снабжению населения продовольствием и при организации своего личного предпринимательства.

Напомним, еще в 2018 году Соединенные Штаты Америки внедрили пошлину в 25% на ряд китайских товаров на общую сумму в 50 млрд долларов

Также в 2019 году саммит «Большой семерки» начался на фоне обострения торговой войны между США и Китаем.

Написать комментарий