Экономикаtass11 сентября 2019

В "Нафтогазе" рассказали о позиции Украины по транзитному контракту с Россией

Киев будет требовать у Москвы компенсацию в случае отстаивания "Газпромом" позиции о заключении нового транзитного контракта на прежних условиях, отметили в компании.

Здание "Нафтогаз Украины" в Киеве.© Роман Канащук/ТАСС

КИЕВ, 11 сентября. /ТАСС/. Украина будет требовать у России компенсацию в случае отстаивания "Газпромом" позиции о заключении нового транзитного контракта на прежних условиях. Об этом заявил в среду исполнительный директор "Нафтогаза Украины" Юрий Витренко. "Если через Украину продолжится транзит, то мы не будем пересматривать тарифы и тогда "Газпрому" не придется компенсировать нам эти $11-14 млрд. Но в случае, если они настоят на своей текущей позиции, которая приведет к отсутствию транзита через Украину с 1 января 2020 года, тогда мы заставим их заплатить, компенсировать наши потери", - сказал он на пресс-конференции в Киеве. В данном случае речь идет о компенсации, которую Киев требует от РФ в новом арбитраже против "Газпрома". Основанием для этой компенсации, как отмечал ранее Витренко, является действующий транзитный контракт с "Газпромом", в рамках которого украинская сторона имеет право требовать пересмотра тарифа на транзит. Слушания по данному делю назначены на весну 2021 года. В ходе пресс-конференции в среду министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель заявил, что Украина утвердит модель анбандлинга "Нафтогаза" (разделение компании и выделение из нее газотранспортной системы - прим. ТАСС) на следующем заседании кабинета министров 18 сентября. Этот процесс является одним из требований ЕС к Украине и предпосылкой для заключения нового транзитного контракта. Ранее в Еврокомиссии сообщили, что трехсторонняя встреча по газу в формате Россия - ЕС - Украина на уровне министров энергетики пройдет 19 сентября в Брюсселе.

Главной темой встречи станет обсуждение условий поставок и транзита российского газа в ЕС через территорию Украины с 2020 года, то есть после завершения действующего транзитного контракта. Еврокомиссия предлагает России и Украине заключить новый долгосрочный транзитный контракт сроком на 10 лет с гарантированным годовым объемом прокачки газа по украинской газотранспортной системе (ГТС). Это должно обеспечить Киеву поступления от России в размере до $3 млрд в год в качестве оплаты за транзит. Россия предлагает просто продлить на год действующий контракт, а Украина, по словам главы кабинета министров, намерена добиться долгосрочного контракта.

9 комментариев

Написать комментарий
  • вован
    11 сентября 2019
    Опять будет шото требоват.... Ну шо тут сказать ? "я ТРЕБУЮ ПРОДОЛЖЕНИЯ БАНКЕТА ! Едемте в номера ! "
    Ответить
  • гость
    11 сентября 2019
    Да. "СССР был более эффективным объединением, чем ЕС, и выделяемые союзным республикам деньги не зарывались в прямом смысле в землю и не разворовывались, а конвертировались в реальные глубоководные порты, атомные станции и автострады".
    Ответить
  • гость
    11 сентября 2019
    Комментирующие в НК, а ведь нам с вами важно для улучшения происходящей временной жизни, только конкретные (грамотные, т. е. разумные) высказывания на заметку для себя из авторских публикаций и отзывов комментирующих. Однако на вид некоторым комментирующим в НК: не делайте напрасно от себя упрёк комментирующему. А лучше, - вы сами по себе комментируйте каждую публикацию, которая вам интересна. И "лучшие люди, самые честные, справедливые, умные, гуманные, просвещенные, смелые, мужественные, талантливые" - откликнитесь... где вы?
    Ответить
  • Георгий
    12 сентября 2019
    Телок пугает волка...и не задумывается что может быть задран и сьеден
    Ответить
  • гость
    12 сентября 2019
    Знаем и это, что унижаемая и уничтожаемая "Украина в настоящее время — это объект конкурентного внешнего управления со стороны демократов и республиканцев США, а также ЕС. Тот еще клубок противоречий".
    Ответить
  • гость
    12 сентября 2019
    Надо понять. А "сейчас с песнями и плясками, самокатами и смартфонами «раздевают» бизнес. Простой народ радуется, не понимая, что следующим «слуги Госдепартамента и Сороса» будут раздевать уже его.
    Ответить
  • гость
    12 сентября 2019
    Да. "СССР был более эффективным объединением, чем ЕС, и выделяемые союзным республикам деньги не зарывались в прямом смысле в землю и не разворовывались, а конвертировались в реальные глубоководные порты, атомные станции и автострады".
    Ответить
  • гость
    12 сентября 2019
    И такое бывает. А "уже дым идет от Рады, а ведь еще дело не дошло до тотальной приватизации и продажи земли".
    Ответить
  • Гость
    12 сентября 2019
    Компенсация ! рукава знаете где пришиваются . Все вопросы к ЕС НАТО которым вы ущербные и на х.й не нужны , крепитесь заготовляйте навоз .
    Ответить
💬 Последние комментарии
гость
запор ты по ходу вообще дебил на ставке-бардак не в православии.В православии все нормально и уже не одну сотню лет.Бардак в мудаках и таких тварях как ты и твоих хозяевах.Когда быдло лезет в дела веры(а даже такая мразь как ты туда свое жало сунет) и пытается решать какая церковь правильная а какая на службе у Путина то и получается бардак.И лично ты в этом участвуешь .Лучше завали свое ебало и утрись погоном ,не погань своим дыханием православие.
Ил 2
Да вуйна, умные не будут, а с укропов станется. ХА!
Ил 2
А педеруха никогда не дружил с головой, из-за корявости и провинциальности своего языка он ворует чужие высказывания.
Гуру
ГДЕ - 1 млн. рабочих мест? В РАДЕ
Игбун Хохлов
Конечно разные. Хачик рекордсмен вселенной про привозам. А гармашу нужно горчичник выписывать до начала матча, в качестве профилактики.
Ил 2
Даа, смысл глубочайший, как и всё, что делается в укропии.
ГУРУ
Еще одна баба ЯГА