Экономикаwww.rupor.infoJun 12

В НАЦБАНКЕ ОБЪЯСНИЛИ РОСТ ИНФЛЯЦИИ В УКРАИНЕ

nk_hauz/-mbw-tcnjglxiaxavf_l.jpg

В мае текущего года потребительская инфляция в годовом измерении ускорилась до 9,5% (с 8,4% в апреле) и оказалась выше прогнозированной Национальным банком Украины. В месячном измерении цены выросли на 1,3%, сообщается на сайте финансового ведомства.

"Потребительская инфляция оказалась выше траектории прогноза, обнародованного в Инфляционном отчете за апрель 2021 года. Это связано, прежде всего, с высоковолатильными компонентами потребительского набора, в частности существенным подорожанием природного газа и подсолнечного масла", - говорится в сообщении НБУ.

Уточняется, что увеличились темпы роста цен на обработанные продовольственные товары (до 11,2% г/г) прежде всего из-за дальнейшего повышения мировых цен на продукты питания.

Увеличение производственных затрат на сырье и энергию повлекло повышение цены на хлеб, макаронные, кондитерские изделия и мясные продукты. Рост показателя также поддерживался устойчивым потребительским спросом.

"Повышение стоимости услуг ускорилось (до 8% г/г). Быстрее дорожали услуги заведений общественного питания, культуры и отдыха, аренды, содержания и ремонта жилья, а также курсы иностранных языков и мобильная связь. Стоимость водительских курсов и обслуживания автомобилей продолжала расти, реагируя на высокий спрос, а услуг такси - из-за повышения цены на топливо", - добавили в НБУ.

По причине устойчивого потребительского спроса ускорился рост цен на непродовольственные товары (до 1,4% г/г).

Также увеличились темпы роста административно регулируемых цен (до 17,3% г/г).

"Стоимость природного газа для населения стремительно увеличилась из-за повышения мировых цен и низкой базы сравнения. Ускорилось также подорожание транспортных услуг прежде всего из-за увеличения расходов на топливо и оплату труда ", - подчеркнули в пресс-службе ведомства.

В Нацбанке добавили, что повышение цен на табачные изделия замедлилось из-за того, что усилилась конкуренция со стороны электронных сигарет.

Отмечается, что выросла стоимость топлива (до 37,4% г/г). Это связано с повышением мировых цен на нефть и с сохранением высокого спроса со стороны населения.

"В течение ближайших месяцев инфляционное давление будет сохраняться прежде всего из-за высоких мировых цен, в частности на энергоносители и продовольственные товары", - говорится в комментарии Нацбанка.

💬 Последние комментарии
А В ЭТО ВРЕМЯ ШАХТАРЯ НАСИЛУЮТ!!!
ШАХТАРЬ - РЕАЛ 0:4 !!! и ещё пол тайма играть!!!
Весёлый Роджер
Ны, тильки орать СУГС - то мало! Треба ыщо музычно пуковати "щеныЗмерзла ..." - ось то дило!
Весёлый Роджер
«Елена 10 декабря 2019 Продержится Украина,не беспокойтесь масковские пропагандисты,она движется к прогрессу и процветанию,весь мир с нами…» «Елена, 19.11.2019 20:12 Это было раньше…, а сейчас подъём, идёт подъём эконимика и уровня жизни населения.» Сала уронили – хероям убийцам мало!
Весёлый Роджер
"Моим" майданутым куевлянам - ждунам боХатой эуропейской житти! Напомню вам, посыплю соль на ваши майданные раны! Я вам ВСЁ суки припомню!!! «Я с позором жить не буду. Завтра пойдём вместе вперед. Если пуля в лоб, то пуля в лоб. Но честно, справедливо и смело. Сегодня защищаем Майдан. Я говорил публично, на всю страну, сделаю до последней секунды всё, чтобы каждый человек в этой стране сберег свою жизнь. Чтоб наша страна сбереглась, как единое государство. Чтоб наши дети не плакали по своим родителям. Чтоб наши родители не плакали за своими детьми, как уже сегодня плачут…. Виктор Янукович, осталось 24 часа! Принимай это решение. Я решение принял…» И .... "...чтобы каждый человек в этой стране сберег свою жизнь." «Украина занимает ВТОРОЕ место в Европе по уровню смертности от коронавируса…» Сало уронили – хероям убийцам мало!
Весёлый Роджер
Мырлыка не плачь, хозяйка купит тебе - «Килимок з підігрівом 30 ВТ 220В» И будэ рыжий КИТ, мурчать як рыжий КОТ!
ера
...нашего Рыжего...этим летом не стало...25...до юбилея ...не дотянул 1,5 месяца...ПЛАЧУ...
Гость
Действительно, Яценюк настоящий ублюдок. Украл - сбежал в США, а потом забыл зачем приехал в Украину обратно, чтобы давать ублюдочные советы.