Экономикаwww.rupor.info12 июн.

В НАЦБАНКЕ ОБЪЯСНИЛИ РОСТ ИНФЛЯЦИИ В УКРАИНЕ

nk_hauz/-mbw-tcnjglxiaxavf_l.jpg

В мае текущего года потребительская инфляция в годовом измерении ускорилась до 9,5% (с 8,4% в апреле) и оказалась выше прогнозированной Национальным банком Украины. В месячном измерении цены выросли на 1,3%, сообщается на сайте финансового ведомства.

"Потребительская инфляция оказалась выше траектории прогноза, обнародованного в Инфляционном отчете за апрель 2021 года. Это связано, прежде всего, с высоковолатильными компонентами потребительского набора, в частности существенным подорожанием природного газа и подсолнечного масла", - говорится в сообщении НБУ.

Уточняется, что увеличились темпы роста цен на обработанные продовольственные товары (до 11,2% г/г) прежде всего из-за дальнейшего повышения мировых цен на продукты питания.

Увеличение производственных затрат на сырье и энергию повлекло повышение цены на хлеб, макаронные, кондитерские изделия и мясные продукты. Рост показателя также поддерживался устойчивым потребительским спросом.

"Повышение стоимости услуг ускорилось (до 8% г/г). Быстрее дорожали услуги заведений общественного питания, культуры и отдыха, аренды, содержания и ремонта жилья, а также курсы иностранных языков и мобильная связь. Стоимость водительских курсов и обслуживания автомобилей продолжала расти, реагируя на высокий спрос, а услуг такси - из-за повышения цены на топливо", - добавили в НБУ.

По причине устойчивого потребительского спроса ускорился рост цен на непродовольственные товары (до 1,4% г/г).

Также увеличились темпы роста административно регулируемых цен (до 17,3% г/г).

"Стоимость природного газа для населения стремительно увеличилась из-за повышения мировых цен и низкой базы сравнения. Ускорилось также подорожание транспортных услуг прежде всего из-за увеличения расходов на топливо и оплату труда ", - подчеркнули в пресс-службе ведомства.

В Нацбанке добавили, что повышение цен на табачные изделия замедлилось из-за того, что усилилась конкуренция со стороны электронных сигарет.

Отмечается, что выросла стоимость топлива (до 37,4% г/г). Это связано с повышением мировых цен на нефть и с сохранением высокого спроса со стороны населения.

"В течение ближайших месяцев инфляционное давление будет сохраняться прежде всего из-за высоких мировых цен, в частности на энергоносители и продовольственные товары", - говорится в комментарии Нацбанка.

💬 Последние комментарии
Мяколя
та ввже не забувайте звидки корона вирусь
Ке
чтоб развалить СССР - США перевернула мир и сейчас не откажется
е
Елена, так говоришь Украина социальная страна? ну-ну.. прокомментируй, БРЕХЛО...
е
А куда Украина девала свои продвинутые технологии? Петя их продал и такие как ты?А что со станками в Украине, ЧТО нового сделано при майданутых за ВОСЕМЬ лет? А корабли в Николаеве чего не делают, а заказывают в Турции и покупают сильно бу лоханки по всему шарику?Свой завод разрушили такие как ТЫ! а почему? потому что америкосам конкуренты НЕ НУЖНЫ! так что там с Кравчуком, Кучмой и Ющем при которых страна из богатейших республик бывшего союза скатилась на одно из последних мест в Европе?? Че молчишь? Ответь за свое отношение к ним, че слабо? и не БРЕШИ что уже писала! НЕ БЫЛО этого!...
е
честные люди свою страну за печеньки не продают и не разваливают в угоду америкосам и другим! так что кончай БРЕХАТЬ честная нашлась...
е
очень аргументированный ответ... ничего другого и не ожидал.. так ГДЕ внушение твоей подружке что матерится это нехорошо? что ПОСТОЯННО брехать это плохо?? НЕТ ЭТОГО!...
е
уважают за дела, за поступки, а она тебя за что уважает-то? за маты в сторону оппонентов(хотя утверждает что неприемлет их) или за бездоказательный бред(который РЕГУЛЯРНО тут развенчивают) или может за принципиальную позицию(так ты вечно вертишься как флюгер)???за что, а трепло?