Экономикаinformator.ua2 июн.

В НБУ рассказали, как будут наказывать коллекторов за нарушение прав должников

nk_hauz/-mb7c5ehlhqmezy2to13.jpg

Украинцы страдают от неправомерных действий непорядочных коллекторских компаний, нарушающих права человека и пользователя финансовых услуг. Чтобы те не звонили с угрозами должникам, их родственникам и коллегам по ночам, парламент обязал регулятор создать реестр легальных коллекторов и предусмотреть меры наказания для нарушителей, что и случилось. 

Об этом сообщает Информатор со ссылкой на пресс-службу НБУ.

Нацбанк Украины опубликовал список санкций, предусмотренных для коллекторов, которые незаконными методами "вышибают" из украинцев деньги и, по совместительству, здоровье. 

Это касается коллекторов, которые имеют официальный статус финансового учреждения и зарегистрировались для этого в соответствующем коллекторском реестре. 

Итак, НБУ вменит нарушителям:

  • штраф;
  • временный запрет на урегулирование просроченной задолженности;
  • коллекторов исключат из реестра;
  • могут аннулировать лицензию. 

Санкция будет зависеть от контекста нарушений. О необходимости их устранить коллекторов будут прежде всего оповещать в письменном виде. 

Для коллекторских компаний без статуса финансового учреждения НБУ планирует разработать отдельный нормативно-правовой акт о мерах воздействия.

Напомним, парламент принял закон № 1349-их «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно защиты должников при урегулировании просроченной задолженности». 

Документ предусматривает новые меры воздействия к небанкам и коллекторским компаниям за нарушение требований к этическому поведению во время урегулирования задолженности.

Ранее Информатор сообщал, что НБУ обязал всех коллекторов зарегистрироваться для усиления контроля.

Также сообщалось, президент подписал закон, который должен защитить украинцев от произвола коллекторов.

💬 Последние комментарии
Куарк
Этому Рокко сиффреди который знает о сексе всё,наверное Стаханов в тонком сне явился и заповедал долбить и долбить.
кипчак
Самое страшное, что может сделать Украина Бларуси - отказаться от электроэнергии, все остальное из области международных террористических организаций (диверснты и брехня)
Рокк
Весёлый дурень Горбачёв сломал Союз - всё нипочём.
А потом
В Севастополе власти лет 200 тому назад объявили 'чуму' и народ два года терпел.
е
по поводу ДнепроГЭС не совсем точно.. по советским нормативам срок ее эксплуатации 100 лет(а они более жесткие чем забугорные), т.е. до 2032-2033 годов, другое дело, что ее дважды пытались взорвать во время войны... по поводу Киевской ГЭС большой: привет тем кто построился в отводном канале самовольно - это место аварийного сброса воды в случае ЧП на самой дамбе..
ЭТО ДРУГОЕ
"Газпром" - это Совместное Российско-Американское предприятие из 90х, а с 1996 года Газпром даже стал эксклюзивный дистрибьютор кинопродукции Американского Голливуда, практически всех его кинокомпаний в России и странах СНГ. об этом уже 100500 раз говорил и писал бывший мент из 90х - Гоблин, когда его пытались нагнуть в Ютуб канале. Именно его связи в "АМЕРИКАНО-РОССИЙСКОМ Газпроме" порешали всё как надо... Етот славный сын украинского нарИда из украинского КропивнЫцького нам же не будет врать? Северный поток - 1 - это проект Вашингтона, а Северный поток - 2 - включаем мозги... ЭТО ДРУГОЕ
КРЫМ НАШ !!!
В\На Крыму суд постановил задержать главу Украины 3еленского, за долги по коммуналке в его Крымской недвижимости! Крымский апелляционный суд постановил задержать главу цирка-шапито Украина - Владимира 3еленского, за неуплату налогов на богатство и зарплат работникам обслуживания его Дворца. Сотни тысяч "обуреных" неравнодушных Навальнят с 3е!лёными ЁРШИКАМИ вышли на улицы - "3еленский! д0вай з0пл0ти 0ккупанту" - требуют ониждети