В НБУ рассказали, как будут наказывать коллекторов за нарушение прав должников
Экономикаinformator.ua02 июня 2021

В НБУ рассказали, как будут наказывать коллекторов за нарушение прав должников

Украинцы страдают от неправомерных действий непорядочных коллекторских компаний, нарушающих права человека и пользователя финансовых услуг. Чтобы те не звонили с угрозами должникам, их родственникам и коллегам по ночам, парламент обязал регулятор создать реестр легальных коллекторов и предусмотреть меры наказания для нарушителей, что и случилось. 

Об этом сообщает Информатор со ссылкой на пресс-службу НБУ.

Нацбанк Украины опубликовал список санкций, предусмотренных для коллекторов, которые незаконными методами "вышибают" из украинцев деньги и, по совместительству, здоровье. 

Это касается коллекторов, которые имеют официальный статус финансового учреждения и зарегистрировались для этого в соответствующем коллекторском реестре. 

Итак, НБУ вменит нарушителям:

  • штраф;
  • временный запрет на урегулирование просроченной задолженности;
  • коллекторов исключат из реестра;
  • могут аннулировать лицензию. 

Санкция будет зависеть от контекста нарушений. О необходимости их устранить коллекторов будут прежде всего оповещать в письменном виде. 

Для коллекторских компаний без статуса финансового учреждения НБУ планирует разработать отдельный нормативно-правовой акт о мерах воздействия.

Напомним, парламент принял закон № 1349-их «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно защиты должников при урегулировании просроченной задолженности». 

Документ предусматривает новые меры воздействия к небанкам и коллекторским компаниям за нарушение требований к этическому поведению во время урегулирования задолженности.

Ранее Информатор сообщал, что НБУ обязал всех коллекторов зарегистрироваться для усиления контроля.

Также сообщалось, президент подписал закон, который должен защитить украинцев от произвола коллекторов.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
е
))) это точно.. Так может стоит америкосам голову сломать, чтоб не лезли никуда)))
УКР
Да нам шельм гейропейских не хватает - которые будут разворовывать.ю Расстрелять вместе с Потураевым
Игбун Хохлов
Да. И кстати, Золотой штат - это Калифорния. Опять таки, для америкоса это понятно и привычно. Но в русском тексте нужно использовать официальные названия, а не местные прозвища. У наших города тоже такие есть. Если в америкосовской прессе вместо Санкт-Петербург написать Питер, то никто ничего не поймет. А Питер - это еще самое легкое. Мы им можем предъявить Апачи, Сайгон, Глазго или Город нашествий.) Тогда точно поломка мозга случится.
е
Рабы должны пахать... А царицы типа той же Третьяковой, пропустившие до 90% заседаний Рады должны отдыхать...переработала блин...
е
Это да, но блин корректоры у нас вообще не работают что ли?..ни одно нормальное издание без них не обходится...
Хохлам хода нет
Да, это не Рио-де-Жанеро! Везёт тем хохлам у кого бабушка в Канаде... Кто продал Украины последнюю рубашку и купил билет на пороход.
Игбун Хохлов
Перепечатка с америкосовских СМИ. Даже не потрудились Фаренгейта в Цельсия перевести. 97 - 36,1 115 - 46,1 134 - 56,7