Экономикаsprotyv.infoFeb 10

В НБУ связали рост зарплат в Украине со стараниями заробитчан

nk_hauz/-m-fhmafknzcxhcw35w7.jpg

Рост реальной зарплаты для штатных работников в Украине в 2019 году составил 9,8 процента.

В Национальном банке связывают это достижение с большим количеством украинцев, выехавших за границу. Об этом идет речь в инфляционном отчете НБУ за январь текущего года.

«Согласно результатам опросов предприятий, треть предприятий отмечала недостаток рабочей силы среди крупнейших факторов, ограничивающих их способность увеличивать производство. Это наибольшее значение за последние годы», — отмечается в отчете.

При этом нехватка работников ощущалась во всех базовых видах деятельности, а наиболее остро — в строительстве и в перерабатывающей промышленности.

В НБУ указали, что одним из факторов нехватки рабочей силы стало значительное количество украинцев, выехавших работать за границу (в Польшу, Чехию, Россию) из-за более высокой зарплаты там.

«В 2019 году количество украинских трудовых мигрантов в Польше оценивалось почти в 1 млн. человек. Значительная часть трудовых мигрантов — представители дефицитных ныне рабочих профессий «, — подчеркнули в НБУ.

Напомним, Евростат обновил данные, касающиеся размера минимальной зарплаты в странах Евросоюза.  Самая низкая «минималка» в Болгарии, самая высокая — в Люксембурге.

💬 Последние комментарии
Вспомни как это было, "каменяр"!
Начинать нужно с майдана и государственного переворота в украине, с захватов на западной украине госадминистраций и воинских частей в 2013-2014 году! С бомбёжки с самолётов и обстрелов градами мирных людей в Луганске, с сожжения мирных людей в Одессе!!! Это - к вопросу о "порядке совершения", "каменяр"!
Гостьгость
3000000 такЫх камЭнярIв чистят обосраные параши , и это только в Польше.
О ЧЁМ ТЫ БЛЕЕШЬ, "кАМЕНЯР"?
За 30 лет своего существования украина не захотела обозначить свои границы! Не маркрованы и не признаны около тысячи километров территории! О каких же "международных границах" ты блеешь, каменяр с маленькой буквы?
е
Шо жопы в Польше и Италии мыть безопаснее чем в окопе на Донбасе сидеть?? Че не в окопе, гэрой??? Энупез замучал или хроническая диарея??))))
Каменяр
В твоїх термінах : ЗА ПРЕСТУПЛЕНИЕ ПРИДЕТСЯ ОТВЕЧАТЬ В ПОРЯДКЕ СОВЕРШЕНИЯ. И починати потрібно з кремлівської верхівки
А почему бы и нет? А?
Если клоун мог управлять украиной, почему не сможет ветеринар? Управлять скотом - самое то что надо!
е
Зеркало дать? Прочти ещё раз что ты тут наваял... Гэрой диванный блин...