В ожидании нового локдауна
Экономика19 июля 2021

В ожидании нового локдауна

Как обидно! Только ЕС открыл двери для Украины, рекомендовав отменить карантинные ограничения для наших граждан, как ВОЗ объявила третью волну пандемии  из-за штамма “Дельта”. И почти сразу появились признаки того, что мир стоит на пороге нового глобального локдауна – цены на нефть в пятницу, 16 июля, резко снизились. Трейдеры опасаются введения очередных карантинных ограничений, в том числе отмены авиасообщения, как это было весной 2020-го.

14 июля Совет Европейского Союза внес Украину в так называемый “зеленый список” стран, для граждан которых рекомендуют отменить карантинные ограничения на въезд. Речь идет о необязательных поездках, в частности с туристической целью.

Однако стоит помнить, что это не означает автоматическую возможность въезда на территорию всех государств-членов ЕС по безвизу. Решение Совета ЕС носит рекомендательный характер. А окончательно разрешать въезд украинцам каждый член ЕС будет самостоятельно – учитывая эпидемическую ситуацию в своей стране. Более того, Совет ЕС обновляет списки каждые две недели и может вновь исключить Украину из этого перечня, как только… вы купите авиабилеты в Европу.

Решение ЕС учитывает эпидемическую ситуацию в каждой отдельной стране. Причем с недавних пор учитывается не столько количество заболевших классическим COVID-19, сколько его опасной разновидностью – штаммом «Дельта».

К счастью, у нас пока с этим все неплохо. В Украине на сегодняшний день официально подтверждены лишь четыре случая заражения этим штаммом коронавируса. И семь случаев штамма «Альфа» (эта гадость, по всей видимости, придет на смену “Дельте”).

Как  сообщает пресс-служба Центра общественного здоровья, “13 июля Институт молекулярной биологии и генетики сообщил о результатах секвенирования 11 образцов от пациентов, собранных в период с 21 мая по 24 июня. У двух пациентов из Ужгорода выявлено инфицирование коронавируса SARS-CoV-2 с мутацией, характерной для штамма “Дельта”.

До этого двух больных “поймали” в Киеве. При этом отмечается, что четыре образца имеют происхождение из стран Европы и РФ. Остальные семь образцов имеют мутации, характерные для штамма “Альфа”. Конечно, лиха беда начало. Но пока это пустяки.

Вот в Индонезии,  как сообщает CNN, за сутки заболевает около 50 тыс. человек, что стало новым максимумом для страны. Число госпитализаций тяжелобольных растет бешеными темпами из-за проклятой “Дельты”. Телеканал отмечает, что скорость распространения обновленной заразы ставит под угрозу весьма слабую систему здравоохранения страны.

Это означает, что новым эпицентром пандемии снова станет Азия. Но на этот раз не Китай, а другая страна. Возможно, Индонезия. Она уже обогнала многонаселенную Индию по количеству новых суточных случаев заражения. 

Более того, совершенно благополучные до недавнего времени Австралия и Новая Зеландия из-за традиционных тесных экономических и туристических связей с Индонезией (многие летают отдыхать на Бали) тоже оказались в центре заражения. В то время как Европа ослабляет карантинные ограничения, там начали объявлять локдауны: вслед за Сиднеем локдаун был объявлен в Мельбурне.

Конечно, Австралия – это не наша туристическая Мекка. Летать туда дорого, далеко и сложно. Для нас большая радость, что попасть на территорию ЕС станет проще. Сейчас пробраться через железный карантинный занавес можно только по убедительной причине – с целью обучения, трудоустройства, транзита или по семейным обстоятельствам. Да и то не в каждую страну.

Жаль, но, скорее всего, этим летом и осенью для нас не откроется Испания: они зафиксировали у себя “взрывной рост заболевших”, который уже окрестили пятой волной коронавируса. Испанцы сейчас, с одной стороны, подсчитывают убытки из-за еще одного несостоявшегося сезона. А с другой стороны, ликуют.

Как пишет El Pais, местный Конституционный суд, который, в отличие от нашего, имеет беспрекословный авторитет, признал указ о локдауне, который был введен в марте 2020 года, частично незаконным. Издание отмечает, что в связи с этим тысячи штрафов будут отменены.

В целом Европа встречает новый штамм коронавируса осмысленно и уже не особо бурчит по поводу новых ограничений, которые в своем большинстве связаны с вакцинацией. Правда, это не касается революционных французов.

В День взятия Бастилии они устроили ад: полиция несколько раз применяла слезоточивый газ, когда протестующие опрокидывали мусорные баки и подожгли экскаватор. Туристическим артефактом стали значки «Нет паспорту здоровья».

А все потому, что президент Франции Эммануэль Макрон объявил о том, что с 1 августа без сертификатов вакцинации или отрицательного ПЦР-теста нельзя будет попасть в рестораны, кинотеатры и торговые центры. Это калька с тех мер, которые предпринимались в Москве, когда в рестораны стали пускать только вакцинированных.

Тем не менее, после анонса ограничений большинство благоразумных и законопослушных французов бросились в центры вакцинации. Только на следующий день после заявления Макрона привились почти 800 тыс. человек, что стало абсолютным рекордом.

Весь вопрос в том, насколько вакцины защищают от “Дельты” и какие именно. Судя по тревожному заявлению ВОЗ о третьей пандемии – не очень. Глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебрейесус сказал, что усилия Европы и Северной Америки по вакцинации своих граждан начали давать результаты и случаи заболевания и смертность стали снижаться. Но “к сожалению, сейчас эти тенденции изменились, и мы находимся на ранней стадии третьей волны пандемии”, констатировал он.

Ситуация, предупредил Гебрейесус, усугубляется возросшей мобильностью людей, а также непоследовательным использованием государствами мер в области здравоохранения и защиты населения. И вот тут мы видим отсылку к такому важному моменту, как предчувствия нефтяников в дальнейшем ослаблении спроса. Как говорят финансисты: данные биржевых торгов – это самый надежный эксперт.

О новом локдауне открыто говорят и в России. Половина предпринимателей в РФ, согласно опросу, организованному сервисом онлайн-исследований Oprosso, ждет повторного локдауна из-за очередного обострения ситуации. В том, что карантин неизбежен, уверены 51,5% опрошенных бизнесменов.

При этом 62,3% из них заявили, что уже подготовились к такому развитию событий. Как, в частности, указывается в исследовании, почти треть (28%) предпринимателей считают, что смогут работать дистанционно без потерь для бизнеса несколько месяцев. Тогда как 23,5% заявили о готовности работать без потерь бессрочно, а 21% рассказали, что готовы проработать так всего несколько недель.

Украина тоже закроется, если показатели будут превышены. И хотя новый министр здравоохранения Виктор Ляшко и говорит, что есть возможность не допустить нового локдауна, это, прямо скажем, не от нас зависит. Мы плывем в русле общих тенденций. Что нам говорят или что делают другие, то и мы. 

Слова Ляшко о том, что локдаун можно будет предотвратить  соблюдением санитарных норм и приоритетным вакцинированием украинцев старше 60 лет, не особо убеждают. Европа, Австралия и США вакцинируются лучшими препаратами по максимуму, а проклятая “Дельта” их все равно достала. Да и нефтяной биржевой индикатор, как мы сказали, не врет. Придет осень – сидеть будем. По домам…

Галина Акимова

1 комментарий

Написать комментарий
  • СВ
    10 дней назад
    (((
    Ответить
💬 Последние комментарии
ке
например?
ке
УРА!!! давайте сразу Английский!! УРА = даёшь гос язом английский!!!
гость
да не, всё ещё проще чем неофициальная спецоперации "Крокодил в Шоколаде" (внезапно проведенная в Киеве агенством DEA, - drug enforcement administration, по борьбе с чисто киевскими наркотиками) - просто окончательно закончились типа учения Нато в Украине. Всего-то, с подведением итогов и разбором полётов так сказать. А так как целью учений было заявлено "подавления восстания виртуальной квазиреспублики в Украине", то Украина (а там приняло участие порядка 30ти стран и кучи смотрящих делегаций) - как обычно, приняла это на свой счёт. И как говорится с честью (почти как у Авакова только шырше) исполнило поставленную задачу - как там было ... "все возложенные задачи выполнены в полном объеме". Воооот, в полном объёме, выполнило и перевыполнило, в лучших традициях брежневизма-кравчукизма - руководство вооружёнными силами, нацгвардейскими и развед.контрразвед. органами было отправлено за борт. Молодцы, так держать! надо почаще их проводить, а не раз в год. В общем всё просто - бабки, тупо бабки и нецелевое их использование. И это правильно, а то будет у них, как в том детском анекдоте. Гена спрашивает - Чебурашка!, там пришла посылка с десятью шоколадками, где она? - Ну, я поделил каждому по девять штук и свою порцию уже съел, твоя часть лежит в холодильнике.
Про
Там у байдена сонный джо
Луна-2
Сударь у них -одна проблема - подальше от России...Вот и стараются .Но.."что они не делают,-не идут дела"
Луна-2
Зачем на латиницу -неинтересно..Уж лучше сразу на китайские иероглифы..И сразу все на место станет...
Гость
Шмуля Ленка- пидараска ! Где сало ? Прроебали ?