В Пенсионном фонде рассказали, как подтвердить трудовой стаж, если нет записи в трудовой книжке
Экономикаbiz.today.ua31 мая 2021

В Пенсионном фонде рассказали, как подтвердить трудовой стаж, если нет записи в трудовой книжке

Украинцы, которые готовятся выйти на пенсию, нередко сталкиваются с тем, что не могут "насобирать" нужное количество лет трудового стажа. Конечно, все этапы работы должны быть записаны в трудовой книжке. Однако на практике довольно часто случается, что по какой-то причине нужная запись отсутствует. Все-таки человеческий фактор даже среди кадровиков никто не отменял. В таком случае нужно доказать свой трудовой стаж соответствующими документами.

В Пенсионном фонде разъяснили, какие документы могут подтвердить трудовой стаж:

  • справки со ссылками на соответствующие приказы о приеме на работу и об увольнении с работы;
  • лицевые счета и сведения о начислении заработной платы (справки указанного образца согласно Порядку предоставления и оформления документов и копии архивных документов);
  • удостоверения, характеристики, письменные трудовые договора и соглашения с отметками об их выполнении и другие документы, содержащие сведения о периодах работы.

Если в архивах не сохранилось ничего из вышеперечисленных документов, то в качестве доказательства трудовой деятельности можно предоставить членский билет профсоюза. Однако в этом случае в трудовой стаж войдут лишь те периоды, за которые есть отметки об уплате членских взносов.

Куда можно обратиться для того, чтобы подтвердить свой трудовой стаж:

на предприятие, где человек работал, или, если его уже не существует, то к его правопреемнику;

если нет и правопреемника, то нужно обращаться в архивное учреждение в той местности, где человек работал;

в органы Пенсионного фонда, которым нужно предоставить информацию, где находится предприятие или учреждение, от которого требуется подтверждение трудового стажа. При этом, кроме информации о местонахождении такого предприятия, будущий пенсионер также должен предоставить для Пенсионного фонда копии своих документов, которые тот направит на предприятие вместе с запросом. К последнему случаю обычно прибегают, когда сам будущий пенсионер в первых двух потерпел неудачу.

Периоды обучения на стационаре до 2004 года также входят в трудовой стаж. Их можно подтвердить дипломами, свидетельствами, удостоверениями, справками и другими документами, которые свидетельствуют, что человек действительно обучался стационарно и в это время не работал.

Как можно подтвердить период военной службы, который также зачисляется в трудовой стаж

военным билетом;

справками, выданными военными комиссариатами, воинскими частями и учреждениями системы Минобороны, а также Службы безопасности и Службы внешней разведки;

справками архивных и военно-лечебных учреждений.

Кроме того, нужно знать, что военная служба в период боевых действий, включая выполнение интернационального долга, также входит в трудовой стаж. Ее подтверждают справками из военных комиссариатов.

Напомним, с каждым годом пенсия будет все недоступнее для украинцев. Ведь ежегодно страховой стаж, необходимый для выхода на пенсию, будет увеличиваться на год.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии