В РФ оценили условия Нафтогаза по транзиту газа

16.05.2019 14:39 korrespondent
В РФ оценили условия Нафтогаза по транзиту газа
Фото: Reuters
Предложенные условия Нафтогаза противоречат третьему энергопакету Евросоюза, заявляют в Минэнерго РФ.
Текущие предложения Нафтогаза Украины по фиксации объемов и сроков будущего транзита российского газа через украинскую ГТС противоречат третьему энергопакету ЕС. Об этом заявил замминистра энергетики России Анатолий Яновский в четверг, 16 мая, сообщает РИА Новости.
По его словам, договориться по газовом контрактам, среди прочего, мешает и несправедливое, по мнению России, решение арбитражного суда в Стокгольме.
"И что самое интересное, предложения, которые мы получаем от наших партнеров по этим консультациям, вообще сам формат этих предложений, о фиксации тех или иных объемов на тот или иной период времени вызывает некое недоумение, поскольку их формат представляется диаметрально противоположным основным идеологическим установкам третьего энергетического пакета ЕС, который требует распределять газотранспортные мощности по результатам соответствующих аукционов, в которых могут участвовать все заинтересованные лица, определяющий по собственному усмотрению, какой объем мощности и на какой срок им нужен", - сказал Яновский.
"Ни одного такого аукциона на территории Украины никогда еще не объявлялось и непонятно, будет ли объявлено в ближайшее время", - добавил он.
"Мы, конечно, заинтересованы в дальнейшем использовании украинской газотранспортной системы, но на приемлемых для нас экономических условиях и в полном соответствии с нормами международного права", - подчеркнул чиновник.
Напомним, ранее директор Нафтогаза Украины Юрий Витренко сообщил, что на переговорах Газпрому будет предложено забронировать мощности для транзита в среднем 60 миллиардов кубометров газа в год на срок в примерно 10 лет.
Как известно, контракт между Нафтогазом и российским Газпромом по транзиту газа заканчивается в конце 2019 года. Два раунда переговоров при участии Еврокомиссии результатов не дали.

Комментарии

us гость, 16.05.2019 16:06

Поживём - увидим. Что к чему.

ua Гость, 16.05.2019 15:06

Это чего они хотят от России ? Все вопросы к НАТО и США они и дадут газу , эрупэци .

gb Одесса, 16.05.2019 14:51

не надо никаких переговоров-пусть украина со своими условиями и со своей трубой просто идет нахуй! посидит без денег-подумает,может поумнеет (врядли конечно) но как говорится надежда умирает последней!

Добавить комментарий