Экономикаbiz.today.uaAug 12

В сентябре украинцев ждут новые цены на подсолнечное масло

nk_hauz/6BpQi3Mng.jpeg

Украинцев предупредили, что в первый месяц осени они будут покупать подсолнечное масло по новым ценам. На изменение стоимости одного из самых популярных продуктов повлияет два ключевых фактора.

Сотрудник Национального научного центра "Институт аграрной экономики", кандидат экономических наук Артем Педорченко рассказал, что в Украине после начала сбора урожая подсолнечника ожидается снижение цен на подсолнечное масло.

Первым фактором, который приведет к снижению стоимости подсолнечного масла в Украине, эксперт назвал увеличение производства подсолнечника, в среднем на 8 процентов, по сравнению с прошлым годом. Ожидается, что Украина в 2021 году соберет до 14,2 млн тонн семян подсолнечника.

Второй фактор – это изменения на мировом рынке, которые снизят спрос на подсолнечное масло, а значит и цены на него должны стабилизироваться.

"Кроме того, на мировом рынке предполагается увеличение предложения растительных масел за счет увеличения производства сои в мире. А это значит, что цены на подсолнечное масло должны снизиться с началом сбора урожая подсолнечника в сентябре", – рассказал Педорченко.

Напомним, ранее аналитики рынка заявляли, что в ближайшее время в Украине стоимость одного литра подсолнечного масла взлетит до 100 гривен.