Экономикаbiz.today.uaJul 20

В Украине изменят порядок разделения жилья: постановление ударит по карманам арендодателей

nk_hauz/-mf-pqov_8iwlalg_zow.jpg

В Украине будут по-новому производить разделение жилья. Минрегион разработал новый порядок разделения жилищной недвижимости. С одной стороны, он упростит порядок раздела недвижимого имущества. С другой – владельцы жилья, которые сдают его в аренду, уже не смогут дробить свои квартиры на "бесконечно малые величины", создавая из одной квартиры два, три, а то и четыре отдельные жилища для арендаторов.

Директор риелторского объединения "Простор" Юлия Курганова рассказала об особенностях нового процесса разделения жилья, разработанного Минрегионом.

Минрегион разработал проект постановления с длинным названием "Порядок определения технической возможности разделения, объединения объекта (объектов) недвижимого имущества или выделения доли из объекта недвижимого имущества".

С вводом этого постановления в действие, совладельцам жилой недвижимости станет намного проще делить ее между собой, потому что постановление предусматривает абсолютно четкие правила разделения жилья.

До сих пор если, например, на одну квартиру обнаруживалось несколько наследников, то им, как правило, приходилось обращаться в суд, чтобы разделить наследство между собой. И самое разумное, что предусматривал суд – это продажа спорной квартиры и раздел денег от продажи между наследниками.

Теперь этого можно будет избежать и разделить жилье самим, не прибегая к помощи Фемиды.

Постановление "усложнит жизнь" арендодателеям, которые привыкли дробить жилье

Облегчая совладельцам жилья процесс его раздела, новое постановление одновременно усложнит жизнь владельцам недвижимости, которые из одной 3-4-комнатной квартиры легко делают 4 однокомнатные и "гребут лопатой" деньги с арендаторов.

Порядок разделения жилья предусматривает не только разделение жилплощади, но и раздел нежилой площади квартиры – в частности кухни, ванной и санузла. Поэтому бесконечно дробить квартиру на однокомнатные теперь не получится, говорит Юлия Курганова.

Напомним, в Киеве цену на жилье подогревают иностранцы. Имея доступ к дешевым кредитам у себя на родине, они берут кредиты и покупают квартиры в Украине еще на этапе строительства. А затем, когда строительство закончено, перепродают жилье уже по более дорогой цене. Таким образом они имеют на перепродаже квартир до 15% чистой прибыли.

💬 Последние комментарии
Елена
Ты скажи и крепостничества в царской России не было,просто они так любили своих господ ,что сами ,по своей воле стали господскими холопами и счастья им настало.
Елена
А ты и знаешь молдавский,только серываешь шпиён,а ну скажи несколько слов по модавски.
Алоха
Только не скули. Это и не красиво и не к добру.
Весёлый Роджер
Пошёл на фуй, нарик фуев! Забей косяк у свою дупу - враз побачишь Гваделупу!
Весёлый Роджер
Ты ТУПОЙ пропа_Хандон, вынь из дупы свой гандон! "На момент отмены крепостного права в России проживало 23 млн. помещичьих крестьян, что составляло ВСЕГО - 34% от всего населения Российской империи или 23% от ВСЕХ крестьян!" Эта русофобная байка про то, что все были крепостные - бродит по либерастным СМИ уже больше 100 ЛЕТ!!!
Алоха
Хороший песик. Почти злая собака. Хозяин даст тебе.
Весёлый Роджер
Слышь ты, гаваец у вышиванке и сраных шароварах, ты вот как пыхнешь чи нюхнёшь чи таблетку ням-ням и тебя сюда тянет, бред нести. Ну пыди на сайт с такими же нариками, да обсуждайте там проблему апоГеи с периГЕЕй. Тебя уже посылали здесь на фуй, так ыщо пошлют!