В Украине изменился рынок труда: какие вакансии предлагают и сколько платят
Экономикаubr.ua21 апреля 2020

В Украине изменился рынок труда: какие вакансии предлагают и сколько платят

За март этого года спрос на грузчиков в Украине увеличился на 26%, а среди топ-10 самых частых резюме – водители, охранники и бухгалтера. Количество вакансий за прошлый месяц выросло в восьми из 24 сфер, а зарплаты увеличились почти в каждой второй, сообщили на платформе OLX Работа. Самые активные в поиске работы – студенты.

Что касается конкретно водителей, то платить им готовы на 3% больше, чем в феврале, а именно – в среднем 18,5 тыс. грн. Предложений о трудоустройстве стало больше на 3% – в первом месяце весны водители могли выбрать вакансию среди 4850 вариантов. Вместе с тем среди резюме, которые размещают соискатели, чаще всего упоминается именно эта профессия.

Продавцы, тем не менее, все еще среди самых нужных работников, и предлагают им 11,5 тыс. грн в месяц.

На третьем месте в рейтинге – офис-менеджеры (вакансий для них стало на 17% больше). Выбрать работу эти специалисты могли почти среди тысячи предложений. Оклады офис-менеджеров выросли на 7% – в марте их средняя зарплата составила 15 тыс. грн.

Значительно вырос спрос на грузчиков. Вакансий стало больше на 26%, а средняя зарплата выросла на 4%, теперь она равна 12 тыс. грн.

Топ-5 востребованных профессий закрывают повара. Им предлагают около 12,5 тыс. грн в месяц, как и в феврале. При этом повара – на пятом месте и среди самых частых резюме.

С другой стороны, популярными среди соискателей можно назвать и профессии охранника, сварщика и строителя. В марте резюме с такими заголовками встречались на платформе чаще всего.

Топ-10 чаще всего встречающихся резюме выглядят следующим образом:

  1. Водитель.
  2. Охранник.
  3. Сварщик.
  4. Строитель.
  5. Повар.
  6. Швея.
  7. Бухгалтер.
  8. Продавец.
  9. Плиточник.
  10. Администратор.

"Стоит также отметить новую тенденцию, связанную с активным ростом количества вакансий на удаленную работу – сейчас же на платформе их больше тысячи. Среди предложений от работодателей позиции операторов удаленных колл-центров, администраторов страниц в соцсетях, приемщиков заказов по телефону и менеджеров по продажам", – говорится в сообщении.

Также сообщается, что количество вакансий весной этого года выросло в каждой третьей категории, а зарплаты увеличились почти в каждой второй.

По отраслям картина выглядит следующим образом:

  • в сельском хозяйстве предложений о трудоустройстве стало на 24% больше, а количество соискателей, откликнувшихся на них, увеличилось на 7%;
  • в сфере маркетинга и рекламы также прибавилось как вакансий (+7%), так и заинтересованных в работе (+21%);
  • в сфере телекоммуникаций и связи также заметно выросла активность: зарплата увеличилась на 8%, достигнув значения в 13,5 тыс. грн, а число предложений и заинтересованных соискателей выросло на 5% и 6% соответственно.

Самыми активными оказались молодые люди в начале своей карьеры – на одну вакансию откликалось в среднем 33 человека. К слову, им также повысили зарплаты и предлагают около 13 600 грн в месяц. Настоящий же бум произошел в сфере секретариата и АХО (административно-хозяйственный отдел): число тех, кто интересовался вакансиями, увеличилось почти в четыре раза, и, если в феврале на одну вакансию откликались три человека, то в марте — уже 11.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Гость
А ведь "население, состоящее из русских, румын, молдаван, греков, цыган, гагаузов, болгар, училось жить отдельно от Киева. Результаты с точки зрения унитарного государственного устройства современной Украины катастрофические". … а неоправданная "украинизация сеет вражду и ненависть между многонациональным населением". … "Украинский язык не является самостоятельным языком и представляет собой наречие составляющее 70% русских, 12%румынских, 12% польских слов. А остальные производные венгерских, австрийских, литовских слов! Украинский не более чем диалект или патуа": (патуа (раtois)обозначает локально ограниченную речь определённых групп населения, главным образом сельского".
Гость
"Мы все умрем ...Надежды нет . но... смерть потом прольет публично . На нашу жизнь обратный свет. И большинство умрет (в грехах) вторично" .
Гость
И надо найти управу на них, негодяев. чтобы они никак Вас не тревожили.
Гость
"Мы все умрем ...Надежды нет . но... смерть потом прольет публично . На нашу жизнь обратный свет. И большинство умрет (в грехах) вторично" .
ИНВАЛИД
Луганский СВ угрожает УБИЙСТВОМ И ПЫТКАМИ всем ИНВАЛИДАМ,ПЕНСИОНЕРАМ,СТАРИКАМ
Гость
Кравчук, Кравчук, что же позоришь самого себя пред всми и на весь белый свет... смотри как люди тобой недовольны... читай комментарии в НК.
Гость
И только так. А "инициатива женщины в семье – в улучшении отношений в семье".