Экономикаnovosti-n.orgApr 7

В Украине хотят запретить использовать шифер и другие стройматериалы

nk_hauz/-mxcn86jixim-dacksg5.jpg

Традиционный для Украины кровельный материал - шифер, - оказался в черном списке.

В Украине его использование могут полностью запретить.

Такая норма прописана в законопроекте №4142 "О системе общественного здоровья". Проект подготовлен профильным парламентским комитетом по вопросам здравоохранения и не так давно принят в первом чтении.

В документе идет речь о системе общественного здоровья, создания новой структуры, которая ее будет курировать (планируется нечто среднее между реинкарнацией СЭС и созданием органа по типу американской CDC, который будет заниматься всем - от эпидемий до контроля качества лекарств, продуктов, материалов и прочее).

В статье 25 этого проекта есть норма о запрете использования в любых технологических процессах и при строительно-монтажных работах на всех без исключения объектах использования асбеста (независимо от вида) и материалов и изделий, которые содержат асбест.

В этот перечень попадают и кровельные материалы, в частности, популярный в Украине шифер. А также другие материалы - некоторые утеплители, водопроводные трубы и другое.

С одной стороны, это забота о здоровье граждан. Асбест - это канцероген, он вызывает онкологию. С другой, как говорит экс-санитарный врач Украины Святослав Протас, непонятно, чего в этом вопросе больше - медицины или экономики.

"Идет борьба за рынок стройматериалов, а более экологичные - в 2-3 раза дороже "устаревших",- пояснил он.

В селах же уже поднимается паника. Люди боятся, что их заставят демонтировать старый шифер и менять его на дорогую европейскую черепицу.