В Украине лимоны и гречка упали в цене
Экономикаfbc.net.ua18 апреля 2020

В Украине лимоны и гречка упали в цене

За последнюю неделю (с 10 по 16 апреля) цены на продукты питания в Украине существенно снизились под влиянием спада ажиотажа, который был вызван пандемией коронавирусной инфекции в Украине, адаптации к новым условиям и сбалансированной ситуации на валютном рынке. Об этом говорится в «Экономическом обзоре недели» Национального банка Украины в пятницу, 17 апреля.

По данным национального регулятора, который много лет отслеживает предложения в онлайн-супермаркетах Украины, цены на продукты питания в Украине за последнюю неделюупали на 0,4%.

Также в ведомстве заявили, что подешевели овощи борщевого набора (на 1,7%), мука (на 0,5%), рис (на 0,7%), гречка (на 0,3%).

Известно, что стоимость лимонов также снизилась на 9,3%, что отражало укрепление гривны у доллару и ослабление спроса на фоне существенного роста цен в предыдущие недели. Однако росли цены на другие категории товаров, например, яблоки (на 4,5%) под влиянием сужения отечественного предложения на фоне карантинных ограничений, отметили в НБУ.

«Цены на лекарства и топливо также постепенно снижались, а стоимость услуг не изменилась. «Спрос на отдельные товары личного ухода остается высоким, однако цены на отдельные товары данной группы отреагировали на укрепление гривны«, — подчеркнули в обзоре НБУ.

Как сообщалось ранее, в марте 2020 года в Европейском союзе произошел спад продажи новых автомобилей на 55 процентов. Снижение спроса связанно с распространением коронавирусной инфекции и введением ограничительных мер.

Написать комментарий