Экономикаgolos.uaAug 10

В Украине мало мощностей для хранения сжиженного газа – эксперт

nk_hauz/pSBa68MnR.jpeg

Причиной подородания автогаза является рост котировок нефти.

Об этом на пресс-конференции в информационном агентстве ГолосUA рассказал эксперт в сфере нефтепродуктов Леонид Косянчук.

«Сжиженный газ, который применяется как альтернативное топливо для автомобилей, это все-таки большей частью нефтяной газ, углеводородный. Первая причина – это то, что котировки нефти поднимались в один прекрасный момент. С другой стороны, мы должны понимать, в какое время мы живем. Мы прошли июль, начали работать в августе, а это месяцы максимального пикового потребления и не только у нас, а и везде в мире. Сжиженный газ дорожал в мире и довольно серьезно – более 20 %. Все работают по одним и тем же мировым котировкам. Соответственно и подорожал газ», – сказал Леонид Косянчук.

Еще одной причиной подорожания автогаза в Украине эксперт назвал малые мощности для хранения этого вида топлива.

«Потребление увеличилось, а мощности по его хранению у нас остались те же, что были раньше. Их очень мало на самом деле, потому что сжиженный газ нельзя хранить в цистернах или бочках, как это можно с бензином или дизельным топливом. Для этого нужны высокотехнологические мощности, которые называются газонаполнительные станции или сокращенно ГНС. Их на самом деле в Украине очень мало. Они небольшой мощности. Создался ситуативный дефицит, соответственно сработало соотношение спрос-предложение, и газ подорожал», – отметил Леонид Косянчук.