Экономикаnewformat.info24 мар.

В Украине могут начать блокировать банковские счета граждан

Украинцев заставят отчитаться о своих накоплениях. Чиновники хотят изменить законодательство о противодействии отмыванию денег, вписав в него безусловное обязательство для банков прекращать сотрудничество с высокорисковыми клиентами, в том числе закрывать их счета. Соответствующие предложения содержит проект закона, опубликованного для ознакомления на сайте Министерства финансов. Следует отметить, что многие украинские банки и сейчас требуют от клиентов документы, подтверждающие происхождение денег, которые уже были внесены на счета. Однако делают они это добровольно — опираясь на принципы риск-ориентированного подхода. Чиновники же из Минфина предлагают заменить формулировку «имеют право» на «обязаны». Так что пространства для маневра у банкиров попросту не останется, — передает ubr.ua Более того, в случае непредставления подтверждающих документов или установления клиенту неприемлемо высокого риска финучреждение должно будет расторгнуть договорные отношения, закрыть счет или заблокировать проведение финансовой операции. Основанием для таких действий может быть обширный перечень ситуаций. Тот же проект Минфина обязывает банки провести надлежащую проверку клиента (верификация, идентификация, изучение сути операций и бенефициарных собственников) при любом подозрении финансистов – без уточнений, о чем конкретно идет речь. А если документы клиент не предоставит, или они покажутся специалистам финмониторинга сомнительными или, что еще хуже – поддельными, счет закроют. Примет ли парламент эти ноу-хау – пока неясно. Как, впрочем, нет понимания, как именно на практике будет работать норма. Эксперты уверяют, что банки не станут связываться с рисковыми клиентами, а деньги со счета вернут получателям или, в случае депозита, предложат перевести в другой банк. Вопрос лишь в том, получится ли у «подозрительного» клиента договориться с другим финучреждением. Так или иначе, украинцам следует привыкать к регулярным походам в банк, чтобы актуализировать информацию и принести подтверждающие происхождение денег документы. А если нормы законопроекта вступят в силу, делать это придется гораздо чаще. Ведь банки начнут блокировать и замораживать счета украинцев при малейшем подозрении – этого от них будет требовать профильный закон.

💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
ЗАЭБАЛ ты Шмуля тут всех своей либерасной Госдеповской БРЕХНЕЙ!!! ЗАЭБАЛ ТВАРЬ!!! Меньшинство подбили фаустами, меньше 8%!!! ЗАЭБАЛ ТВАРЬ!!! ЗАЭБАЛ ТВАРЬ!! !ЗАЭБАЛ ТВАРЬ!!! ЗАЭБАЛ ТВАРЬ!!!
е
ОПЯТЬ брешешь!.. тебя в гугле забанили? твои цифры ЭЛЕМЕНТАРНО проверяются...
Луна -2
Роджер - ну ты меня извини -ну какой ты молдаванин? -Ты -русский.Был, есть, и останешься им до самой смерти. -это я знаю точно .....
е
а что тут понимать - ТЫ ССЫКЛО, которое хочет чтоб другие сдохли за ТВОИ идеи! МАРШ в военкомат, брехло тупое! сама перечитай ЧТО ты написала: ТЫ прославляешь пособников нацистского режима, восторгаясь КАК они жгли танки СССР..шо не так? ТАК! так что на статью себе ты только что наговорила!
Елена
В Берлине около 1700 советских танков немцы подбили и большинство фаустпатронами,а ты не знал?а Берлин нээто ещё не вся Германия,там много городов и поселков было и Чехословакия потом и до этого Польша,так шта., фашизм это твоё,родное.
Весёлый Роджер
Как пример для ВСЕХ!!! Шо пердун Шмуля - это проплаченный пархатый пиСдун пляшущий на костях своей диаспры: "1-ый Украинский фронт с 1-го Апреля по 9-е Мая : выведено из строя-935 машин Т-34: 625-от артогня, 37-от фаустпатронов..."
Елена
Нефига не понимаешь в написанном.