В Украине начал работать специалист по регуляторной "гильотине" Скотт Джейкобс
Экономикаfinance.obozrevatel.com24 апреля 2015

В Украине начал работать специалист по регуляторной "гильотине" Скотт Джейкобс

В Украине начал работать международный эксперт в области оценки влияния госрегулирования на развитие экономики и бизнеса, управляющий директор американской консалтинговой компании Jacobs & Associates Скотт Джейкобс, который считается мировым специалистом по регуляторной "гильотине".

Об этом заявил министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус в своем Twitter.

"У нас начал работать Скотт Джейкобс - легендарный специалист - внедрял регуляторную гильотину по всему миру. Джейкобс, Кордова и партнеры сделают просмотр нашей регуляторной системы за 3 недели перед началом глубокой реформы", - рассказал Айварас Абромавичус.

Как считает сам Скотт Джейкобс, инвесторов отпугивает риск, что правила изменятся после того, как они вложили свои деньги.

"Если вы не можете предугадать, какими будут законы, вы не можете строить качественный бизнес-план. Страны с высокими регуляторными рисками заставляют инвесторов строить лишь краткосрочные планы. Чем сложнее система регулирования, тем хуже будет результат на выходе. Задайте себе простой вопрос: что произойдет в стране через 10 лет? И стройте систему регулирования, которая способна дать простой и понятный ответ на этот вопрос", - заявил Джейкобс.

По словам председателя Государственной регуляторной службы (ГРС) Украины Ксении Ляпиной, Скотт Джейкобс уже был с визитом в Украине ранее.

"При поддержке USAID мы организовывали приезд в Украину известного мирового эксперта в сфере дерегуляции Скотта Джейкобса. Его семинары надо заказывать за год вперед. В Украине он провел несколько семинаров для чиновников. В процессе участвовали и другие известные эксперты. Представители госорганов слушали, приобретали навыки и теоретически могли делать такой анализ. Но, как всегда, не хватило политической воли свыше для реализации заложенного потенциала. Со временем обученных людей меняли, увольняли и т.п.", - рассказала Ксения Ляпина.

Справка: Скотт Джейкоб осуществлял руководство вопросами анализа регуляторного воздействия в при президентах США Рональда Рейгана и Джорджа Буша-старшего. Он является одним из основоположников теории оценки регуляторного воздействия (ОРВ) и внедрял ее в 45 развитых и развивающихся странах мира.

Как сообщал "Обозреватель", министр экономического развития и и торговли Украины Айварас Абромавичус заявил, что главными приоритетами украинской экономики являютсядерегуляция и "гильотина".

Написать комментарий