В Украине намечается реприватизация активов Ахметова, Коломойского и Пинчука - Би-би-си
Экономикаuainfo.org29 марта 2015

В Украине намечается реприватизация активов Ахметова, Коломойского и Пинчука - Би-би-си

После отставки губернатора Днепропетровской области известного бизнесмена Игоря Коломойского в Украине заговорили о наступлении власти на позиции могущественных олигархов страны. Именно эти люди управляют львиной долей экономики Украины, приватизированной в 2000-х годах.

Об этом рассказывается в статье «Карта олигархов Украины и их влияние на власть», опубликованной в «Русской службе Би-би-си».

В материале сообщается, что в коридорах украинской власти говорят о возможности частичного пересмотра результатов приватизации прошлых лет и решают, каким наиболее цивилизованным способом это можно сделать.

Специальная парламентская комиссия по вопросам приватизации еще в начале марта объявила о намерении проверить законность приватизации в 2000-х годах наиболее лакомых кусков украинской экономики: добывающих активов "Укррудпрома", "Укртелекома", "Киевэнерго" и областных энергогенерирующих компаний.

Эти активы, по мнению парламентариев, могли приватизировать по заниженным ценам через политическое влияние на руководство государства.

«Фигурантами по этим делам могут быть известные украинские бизнесмены Ринат Ахметов, Игорь Коломойский и Виктор Пинчук», - пишет Би-би-си. А затем подробно рассказывает о бизнес-активов многих украинских олигархов.

Мне же представляется, скажем так, странным, что в кандидаты на отъем «прихватизированного» в прошлые годы по версии российского Би-би-си попали только эти три жулика-олигарха — Ахметов, Коломойский и Пинчук.

А я бы под №1 поставил одного из главных спонсоров режима Януковича и самого, на мой взгляд, наглого проходимца Фирташа, который уже год пребывает по присмотром полиции в Австрии по заявке правоохранительных органов США (подозревающих его в коррупции).

Интересно, не потому ли Фирташ не попал в претенденты на реприватизацию, что нынешний президент Порошенко - который, кстати, тоже является типичным олигархом и которого тоже непременно нужно проверить на чистоту приобретения активов — водит с ним дружбу и даже тайно проведывал его весной прошлого года в Вене?..

Напомню первый пункт «СПИСКА ПОРОШЕНКО»: «1. Журналист «Украинской правды» Сергей Лещенко 2 апреля обнародовал сведения о поездке Порошенко с Кличко в Вену и их тайной встрече там с одним из главных спонсоров Януковича, олигархом Фирташем. Порошенко, предположительно, либо просил у Фирташа финансирования своей избирательной кампании, либо добивался лояльности для себя во время избирательной кампании контролируемым Фирташем телеканалом «Интер» (либо и то, и другое вместе)».

Ну а насчет будущей реприватизации предприятий украинских олигархов, то мое мнение — это нужно делать обязательно! И побыстрей! Именно таковым было одно из требований Майдана (как первого, так и второго).

Кстати, в определенной мере вероятность грядущей реприватизации подтвердил вчера Порошенко своим заявлением о необходимости деолигархизации в Украине. «Ключевая позиция, из которой я сейчас исхожу - деолигархизация страны», - заявил он в интервью телеканалу ICTV.

Мишель Пророк.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Елена
Я не говорю слушаться,я говорю прислушиваться,а это не одно и поговорку про кота Ваську знаете,а Васька слушает,ла ест,если всех слушаться,то точно проституткой трёх копеечной будешь,как эта мразь Роджер в Ла-Валетте,жили оказывается рабочие при царе чуть лини шикарно,ну не подонок,тварь на которой клейма негде ставить,сука ,вот честно слово, будь война и попадись он мне ,видит Бог,за всё ответил бы,сразу.......
Игбун Хохлов
это не Надя, это херой укрАйны - Нихуян.
Игбун Хохлов
Пиндостан - страна маразма, где слово "негр" - оскорбление, а слово" пидар" - практически комплимент.)))
знакомо
свободу Наде!
Луна-2
Знаешь пусть Америка занимается своими внутренними делами И Х У НЕЕ ХВАТАЕТ- беспорядки внутри самой страны, ковид, негры, которые почувствовали вкус свободы, и теперь раскачивают ситуацию...Ты хоть понимаешь это? Белоруссия -далеко все-таки от озабоченной чужими свободами ,и правами белорусских граждан, Америки.
Елена
Америка мировой лидер,к её мнению следует всегда прислушиваться,а к Роджеру, украинофобу и аммеркофобу не стоит прислушаться.Слава Украине и Америке!
Луна-2
Какое право США ИМЕЮТ ВМЕШИВАТЬСЯ В БЕЛОРУССКИЕ ВЫБОРЫ? Это дело внутреннее- самой белорусской стороны и Р.Б..СГА довольно много натворили бед на Украине ,но им видимо мало..Бедная Белоруссия .Неужели ее отдадут на растерзание?Неужели с этой маленькой республикой будет то ,что с Украиной?
Авторские статьи
Политика11 часов назад
Боинг. «Птичка прилетела". Украинский полковник признал вину Киева в крушении MH17 в 2014 году
Геополитика11 часов назад
Уменьшить санкции, начать диалог, иначе война. В США призвали пересмотреть отношения с Москвой 2
Политика12 часов назад
Белорусская матрица 2
Геополитика12 часов назад
Польшу настигла расплата за снос советских памятников, откуда не ждали 1
События в мире16 часов назад
Драки с ОМОНом и внутренними войсками: как прошла ночь после выборов в Минске. Фоторепортаж 3
Политика16 часов назад
Человек дождя, или Кадры не решают ничего
Геополитика17 часов назад
Германия: колония США или независимое государство?
Политика17 часов назад
Медведчук тут ни при чем. Зачем Зеленский закрыл границу с Крымом, "закупорив" сотни тысяч граждан Украины 1
Общество18 часов назад
Иерарх раскола СЦУ Гавриил Кризина: вражда с клириками, раскол в расколе, манипуляции и ворованные вещи