В Украине намерены повысить нормы потребления газа
Экономикаreal-vin.com31 мая 2020

В Украине намерены повысить нормы потребления газа

Министерство энергетики предлагает правительству повысить нормы потребления газа для пользователей без счетчиков, сообщает пресс-служба ведомства.

Такая инициатива объясняется проблемами о неконтролируемом объеме потребления газа некоторыми домохозяйствами, что приводит к убыткам предприятий, говорят в министерстве.

На данный момент при условии использования только газовой плиты действует норма в 3,28 кубометра с человека, а предлагается повысить ее с апреля по сентябрь – до 5,2 кубометра на человека, а с октября по март – 7,6 кубометров на человека.

Когда используется только газовая плита, но без горячей воды, норму планирут повысить с 5,39 кубометров на человека до 7,1 кубометра на человека с апреля по сентябрь и до 12 кубометров на человека с октября по март.

При использовании газовой плиты и газовой колонки предлагают поднять норму с 10,49 кубометра на человека до 16,3 кубометра на человека с апреля по сентябрь, и до 27 кубометров на человека с октября по март.

Министерство объясняет, что проблемой является отсутствие 100% коммерческого учета газа для населения, проживающего в квартирах и частных домах, и наличие экономически обоснованных норм потребления газа.

“Это приводит к бесплатному использованию газа бытовыми потребителями в размере 2,6 млрд грн на год”, – говорят в Минэнерго.

Что было ранее

Нафтогаз спрогнозировал, когда начнет дорожать газ

До конца лета цены на газ в Европе продолжат падать, а осенью возобновится рост, считает глава Нафтогаза Андрей Коболев. Об ожиданиях на рынке газа в мире и Украине он рассказал 27 мая в эфире UA: Первый.

Он напомнил, что в мае цена на газ для населения упала на 21%, а с начала года – на 50%. 

“Мы ожидаем, что в течение июня и июля цена газа увидит рекордно низкие уровни. Работая в этой индустрии, такой низкой цены на хабе я еще не видел. И я ожидаю, что летом цена будет сильно колебаться. Думаю, будет падение, но надо понять, что ближе к осени цена, с большой вероятностью, начнет расти”, – говорит Коболев.

Он пояснил, что на цену газа в Европе давят избыточные объемы сжиженного газа, который поступает из США в ЕС, и пандемия коронавируса, которая уменьшила потребление всех ресурсов во всем мире. 

Также глава Нафтогаза рассказал о запуске рынка газа в Украине.

“Подготовительная работа к открытию рынка газа для населения проведена еще в прошлом году. Мы ожидали открытия рынка в прошлом году, потом был перенос из-за политических процессов, последняя дата, которая мне известна – открытие рынка должно состояться 1 июля”, – сказал он.

Коболев отметил, что очень важно, чтобы Нафтогаз вместе с регулятором и правительством договорились о полноценном запуске рынка газа для населения и украинские домохозяйства почувствовали выгоду от снижения цен на европейских хабах.

Газ для украинцев подешевел

Нафтогаз снизил стоимость газа для населения на май на 21% (621 грн) – до 2,275 грн за кубометр (без учета НДС, наценки газсбытов и расходов на транспортировку). Как сообщает пресс-служба компании в пятницу, 22 мая, за год цена на газ упала на 62%.

В НАК отмечают, что мировой экономический кризис вызвал рекордное падение цен на все виды энергоносителей, в том числе на газ и по данным аналитиков компании, в мае цена газа в Европе достигла исторического минимума за последние 10 лет.

“Ценовая ситуация на рынке способствует намерениям правительства либерализовать рынок газа для населения с 1 июля этого года. В межотопительный сезон предпосылок для роста цен меньше, чем в холодное время года. Исторически низкие цены, большие запасы газа в европейских и украинских хранилищах и летний период – все это позволит сделать плавный и безопасный переход для украинских потребителей к свободному рынку”, – говорится в сообщении.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
гость
Собрать всех этих негров,арабов и других азиатов и всю эту пиздабратию и на историческую родину,всех,а кто вернётся,к стенке,без исключения и оправданий,нахрен))) только разрушать и ломать умеют,стрить и работать суки не хотят.
кипчак
Скорее всего не сам додумался, а неведомые крутые дяди направляли и толкали, если не взятку брать от Каддафи, так на его убийство. Пока что Франция не такой пуп земли, как США, без отмашки начальства на такое бы не решились.
Игбун Хохлов
Одна англичанка решила пожить в России. Ну, там с целью изучения языка и культуры. И выбрала аж Новосибирск. Ей друзья сочувствуют "там же холодно". А она отвечает: "Это в Англии холодно, а здесь я зимой по квартире раздетая хожу." Европейцы не могут себе позволить отопление - дорого. По квартирам ходят в верхней одежде. Но им хоть с климатом повезло, а хохлостан куда рыпается? Киев не Лондон, здесь и морозы зимой бывают.
кипчак
Изощренные жулики. Они уже не видят берегов - им все дозволено
гость
Даже логично где-то. Чего еще ожидать?
бандерос
Круговорот томаса в руине. Ничего особенного
бандерос
Одновременно..?! Кошмар