Экономикаdomik.ua18 мар.

В Украине намерены изменить принцип формирования тарифов на электроэнергию: подробности

Государственная компания «Укрэнерго» готова перейти на стимулирующее тарифообразование со II квартала 2017 года.

Как стало известно порталу Domik.ua , в «Укрэнерго» будет использоваться новая методика формирования тарифа на передачу электрической энергии — стимулирующее тарифообразование. По словам председателя НКРЭКУ Владимира Вовка, новая методика может быть использована во втором полугодии 2017-го или с начала 2018 года.

Чтобы внедрить новую методику, НКРЭКУ необходимо завершить подготовку всего регуляторного поля. По словам исполняющего обязанности главы «Укрэнерго» Всеволода Ковальчука, компания готова подать весь пакет документов для перехода на стимулирующее тарифообразования со второго квартала 2017 года. При расчете стоимости электричества по принципу стимулирующего тарифообразования будет учитываться объем вложенных инвестиций предприятий, возможности их возврата и период окупаемости затрат на производство услуг.

Ранее в НКРЭКУ сообщали, что тариф на электроэнергию для потребителей не соответствует рыночной цене . В период 2015-2016 годов средневзвешенный тариф на электроэнергию возрос. В январе 2017 года средний розничный тариф на свет составил 2,31 грн за 1 кВт. После повышения цены на электроэнергию потребители будут платить ниже ее рыночной стоимости. В Нацкомиссии обещали рассмотреть возможные меры по повышению тарифов на электроэнергию к экономически обоснованному уровню. Ознакомиться с принципом формирования тарифов на электроэнергию для бытовых потребителей и высказать свое мнение относительно цены на свет, можно на форуме портала Domik.ua в разделе: «Тарифы на электроэнергию».