Экономикаdelo.uaDec 31

В Украине намерены возмещать средства при возвращении упаковок от напитков

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект №5614 о системе сбора и утилизации использованной тары. Документ предлагает внедрить депозитную систему тары и обязать производителей и импортеров обозначать упаковку для напитков специальными этикетками. Такие этикетки будут свидетельствовать о том, что потребитель имеет право вернуть именно эту тару в точки сбора и сразу же получить возмещение. Точкой сбора тары может быть автомат, магазин розничной торговли или другое место. При этом оператор депозитной системы будет возмещать выплаченные точками сбора суммы после передачи, подсчета и проверки собранной ими тары. В свою очередь, операторами депозитной системы могут быть любые зарегистрированные субъекты хозяйствования, у которых есть опыт в сфере управления отходами по международным стандартам и которые могут обеспечить производство надежных депозитных этикеток. Согласно законопроекту производители и импортеры должны будут приобретать депозитные этикетки у аккредитованных операторов и наносить их на каждую единицу упаковки. Магазины розничной торговли, в свою очередь, не смогут допускать к продаже напитки, тара которых не обозначена депозитной упаковкой. "Около 96,4% отходов, образующихся в Украине, попадают на свалки. Большую часть таких отходов составляет тара от напитков, преимущественно из полиэтилентерефталата и других полимеров. Эксперты отмечают, что на рынок Украины ежегодно поступает около 13 млрд упаковок из пластика, металла, стекла и картона для напитков. Потому необходимо привлечь производителей к утилизации отходов после потребления", — отмечается в пояснительной записке. Систему сбора и утилизации упаковок намерены распространить только на тару из-под напитков, за исключением ликеро-водочной продукции, продукции, находящейся в режиме транзита, экспортной продукции и детского питания.

💬 Последние комментарии
ШАХТАРЬ - РЕАЛ = 0:5 !!!
КАКАЯ БОЛЬ, КАКАЯ БОЛЬ! РЕАЛ ШАХТАРЫКА ОТСНОШАЛ - 5:0 !!!
Антиелена
Не, Ленка-белка, одних слов мало, тебе надо платить и каяться. Майданушка ты хренова! Начни с предоплаты за отопление за всю зиму!
е
когда собаке делать нечего, она яйца лижет.... ну вот КАК отмена перевода часов будет противодействовать "российской агрессии"?...если ту же Россию абсолютно не смущает наличие на своей территории 7 или 8 часовых поясов..... дебилы блин....
е
Елена, так что ВСЕ эти люди недоумки ничего не понимающие или ТЫ тупая дура?? Ты когда за СВОИ слова отвечать начнешь, брехло? ТВОЙ герой Сеня-кролик тоже недоумок у тебя???))))
е
СРАЗУ видна ВСЯ мощь тупого интеллекта... Тебе склеротичке напомнить ТВОИ утверждения по газу, по развитию промышленности??? Ты когда за СВОИ слова отвечать начнешь, а брехло трепливое??? Не можешь за свои слова отвечать, тогда заткнись и вали отсюда в свою Америку к морячкам под мост!!!
:-(
Даун
:-)
ФилосоФ трех строк