Экономикаhubs.uaJun 5

В Украине необходимо создать более 2 миллионов гектаров новых лесов – Минприроды

nk_hauz/-mbnnuw0v0l7tbambajq.jpg

До 2030 года

Увеличение лесистости Украины является одной из важных задач государства, которая прописана в Стратегии экологической политики Украины на период до 2030 года, сообщает Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины (Минприроды).

«Украинские леса — это 16% территории страны. Однако, по европейским рекомендациям, оптимальным является показатель не менее 20%. Для этого в Украине необходимо создать более двух миллионов гектаров новых лесов. При этом залесение не должно осуществляться на уникальных степных участках — ведь степные экосистемы являются домом для сотен редких и исчезающих видов флоры и фауны и охраняются на уровне всей Европы», — говорится в сообщении.

В министерстве считают, что одним из путей увеличения лесистости Украины является сохранение самосейных лесов, выросших за последние несколько десятков лет на землях, выведенных из сельскохозяйственного использования. По предварительным подсчетам экспертов и ученых, речь может идти о 300-500 000 гектаров таких лесов.

«Например, специалисты лаборатории Новых информационных технологий УкрНИИЛХА с помощью данных дистанционного зондирования земли обнаружили, что только в пределах одного бывшего Семеновского района Черниговской области находится более 8500 га таких лесов. Это чуть больше, чем весь Ивано-Франковск, и составляет около 6% общей площади и 9% площади лесов района», — отмечают в Министерстве защиты окружающей среды.

В министерстве подчеркивают, что сохранение самосейных лесов путем предоставления им соответствующего статуса позволит не только сделать Украине свой вклад в глобальную борьбу с изменением климата, но и сохранит для громад места отдыха, сбора грибов и ягод.

«Более того, создание и уход за гектаром леса стоит несколько десятков тысяч гривен, поэтому это будет и экономия сотен миллионов гривен государственных средств», — отмечают в Министерстве защиты окружающей среды.

Министерство отныне при разработке стратегических документов всех уровней планирует указывать на необходимость сохранения самосейных лесов. В ведомстве готовы провести мероприятия по их идентификации на землях государственной и коммунальной собственности.

Министерство совместно с Гослесагентством готовит документы о передаче таких лесов государственным лесохозяйственным предприятиям, а также совместно с Комитетом Верховной Рады по вопросам экологической политики и природопользования инициирует изменения в законодательство для предоставления соответствующего статуса самосейным лесам.

Как сообщалось, в 2020 году экологии Украины нанесли ущерб на 2,2 миллиарда гривен.

💬 Последние комментарии
е
то КАК ты служишь американцам, разваливая и продавая ВСЕ что создано не тобой только ленивый не видит...
Елена
Служишь им верой и правдой,тем прихватизаторам,аж рубашку свою шёлковую на груди рвешь защищая их скарбы,чтоб голота и босота ,как ты думаешь не отобрала,не голота и босота должна это сделать,а государство,всю добывающую отрасль и в большинстве случаев стратегические отрасли,в крайнем случае установить жёсткий контроль и прогрессивный налог, всё равно из страны гроши уходят,но и тебе копеечку платят,за труды твои ,церберские, хорошо тебе устроился,как надсмотрщик в рабовладельческом строе, примерно такой же.
Гость
Ленка засунь себе в очко вязанку чесноку и утешься ! Хеллоуин скоро , ты амеровская хуесоска привыкай к праздникам . Чеснока на окружной нет ….
Луна -2
Понимаешь,интернет он - благо и зло .Благо в том . ЧТО ЧЕЛОВЕК НЕ ЧУВСТВУЕТ СЕБЯ ОДИНОКИМ ,он общается ,ему интересно ,То есть интернет предоставляет иллюзию общения(Заменяя оббщение с людьми по настоящему(ведь в интернете не видишь собеседника -ему можно высказать, все что наболело))Зло интернета в том, что к нему быстро привыкаешь ,и заменяешь общение людей на невидимку - то есть ты человека не видела, не знаешь , какой он, ,что он из себя представляет - ТЫ ДУМАЕШЬ ТОЛЬКО О ВЫМЫШЛЕННОМ ОБРАЗЕ...вот как у тебя с Роджером и е...да и со мной тоже.
можем повторить!
помним, помним, как Путин обосранную попку Эрдогана мыл... ещё вчера, когда Великий делал ноги из своей Османской Империи, а Европа отказалась его принимать\спасать
ОБС - Одна Баба Сказала ( ОБСЕ гг)
Америкнские военные дроны настолько плохие , что уже приходится покупать азиатчину на турецком базаре, чтоб защитить Европу от Азиатов - унылыми Азиатскими самоделками
Елена
Аравил не писти,было и не раз ,так что не свисти,денег не будет и сундучка.☝️,хе.