Экономикаnews.obozrevatel.comApr 16

В Украине облгаз впервые лишили лицензии: есть ли риск остаться без голубого топлива

nk_hauz/-mym8kbfeh750zj8ptrh.jpg

Несмотря на то, что НКРЭКУ лишил лицензии ЧАО "Донецкоблгаз", потребители области пострадать от этого не должны.

Об этом в комментарии OBOZREVATEL заявила координатор жилищно-коммунальных и энергетических программ гражданской сети "Опора" Татьяна Бойко. Сама газораспределительная сеть находится в собственности государства, а облгазы лишь управляют этой системой.

"Закон о ЖКУ четко говорит, что услуга по поставках и распределению природного газа должна предоставляться безперерывно. Исключением может быть только системная неуплата потребителя, но во время карантина эта норма не действует. Потому люди должны быть обеспечены газом, и задача государства, найти способы, как это сделать. Пока не понятно, что будет дальше. Можно лишь прогнозировать возможные сценарии развития событий. К примеру, потребителей Донецкой области могут передать другим облгазам, или может быть создано новое предприятие, которое будет заниматься распределением газа в области. Но как будут развиваться события на самом деле – пока неизвестно", – сказала Бойко.

В то же время она подчеркивает, что в законодательстве нигде не прописана процедура того, что должно происходить после аннулирования лицензии облгаза. Потому у "Донецкоблгаза" есть шансы выиграть суд против НКРЭКУ и вернуть себе лицензию.

"Иногда забрать лицензию – это необходимость. И то, что подобная процедура отсутствует, дает основания облгазам действовать произвольно. Они уверены, что им ничего не будет, ведь это природная монополия и услуги по распределению газа нужно предоставлять. Потому, если есть возможность лишить лицензиата лицензии, должна быть обозначена и процедура, как действовать после этого. Ведь отсутствие процедуры делает эту норму декларативной", – добавила эксперт.

Напомним, НКРЭКУ аннулировала лицензию "Донецкоблгаза" за нарушение законодательства и злоупотребления во время поставок природного газа. В прошлом месяце "Донецкоблгаз" отключил от поставок местное теплокоммунэнерго. Формальным поводом для принятия решения стала проверка "Донецкоблгаза", инициированная Оператором ГТС. Лицензия облгаза аннулируется с 1 августа 2021-го.

💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
Как всегда Шмуля Сруль пиСдит для тупых селюков с колхозного стану! Вжи никто, никуда не падает! А нафта ритмично идэ до 100$! «8 октября 2021 INSIDER Оригинал Цена бензина в США достигла рекордного за семь лет уровня и составила в среднем по стране $3,22 за галлон, передаёт Insider. Как отмечает издание, рост вызван в первую очередь увеличением спроса на топливо на фоне остающегося на низком уровне предложения.»
--------
чем больше орет враг тем больше бейте его и его прихлебателей.
-------
жиды и организовали все что творится с ковидом -мировые деньги в их руках правительства многих стран в их руках.Та сама украина и росиия.как люди могут на них реагировать. И реакция народов мира на жидов справедливая ,заслужили.А то что ихнее СМИ,правительства стран выступают за них значит они в ихнем подчинении.А голоса врагов не дожны пугать патриотов своих народов. Свободу народам от жидов.Только почитать их человеконенавистническую религию , то гитлера идеология может сравнится.
Елена
Это называется оптимизировать, уменьшить рсходы,ты же сам козлослик это всё время о своих господах говорил, почему твои оптимизируют и убирают лишние расходы ,а в Британии нет,там батенька капитализм,что значит считают каждый пенни,бе з с в конце,а то у тебя как у той голодной кумы на уме,хе.
Весёлый Роджер
Вот сейчас прийдэ Тупой хунтовский пропа_Хандон Шмуля Сруль, образе в младой 58-летней бабушки Елен, та вин кажэт нам кто понастроил мельницы та мукомольные заводы на Украине! Хотя можэ и как всегда здрыснет от вопроса и начнёт Россию обсирать чи скакать!
Антиелена
Ленка-прошмунделка! Тут зрада подъехала! Амэрыканское агентство Блумберг назвало РФ самой привлекательной страной для инвестиций! Ты что будешь инвестировать? (кружевные труселя не предлагать, тебе с ними в гейропу еще ехать)
Зри в корень
И сколько раз им ещё придется наступать на "зелёные" грабли, прежде чем до тупых дойдет, что без АЭС ничего не получится?